МИД Италии: Мы должны предложить Трампу решить проблему санкций вместе

Европе необходимо принять решение об отмене антироссийских санкций совместно с США, а сейчас ситуация напоминает оплаченный Римом счет за услуги ЖКХ, которыми пользуется Вашингтон.

Об этом заявил глава МИД Италии Анджелино Альфано, пишет РИА Новости.

«Совершенно точно можно сказать, санкции — это не постоянно действующий и автоматически обновляемый механизм, их можно назвать разве что инструментом для соблюдения минских соглашений», — заявил Альфано в интервью туринской газете La Stampa.

«Но мы не можем быть в плену парадокса, при котором страна, которая больше всех настаивала на санкциях, то есть США, идет на примирение, а те, кто оплатил за санкции крупный счет — ЕС и Италия — остаются у них в заложниках», — отметил министр.

«Это как если бы мы оплатили квитанцию за электричество, а свет бы потом включала Америка. Так невозможно: как Европа мы должны предложить (президенту США) Трампу решить (проблему санкций — ред) вместе», — заявил Альфано.

По его словам, перед возможной отменой санкций «нужно провести оценку, которая будет также учитывать последние события на Украине».

Альфано также заявил о необходимости перезапуска «европейского проекта» и сотрудничества с Россией, которую он назвал «надежным партнером в сферах энергопоставок и борьбы с терроризмом».