Автомобилисты Незалежной нашли новый способ сэкономить: они ездят по Украине на машинах с иностранной регистрацией. В результате производство местных автомобилей упало в 10 раз.

Лайфхак по-украински, или Кто убил автопром Украины

Украинские автомобилисты на машинах с номерами Евросоюза перекрыли две трассы: ведущую к аэропорту Борисполь и на запад в Житомир. Митингующие жгут покрышки и требуют легализации находящихся на территории Украины машин с иностранными номерами.

Дело в том, что украинцы в период правового безвременья естественным образом пришли к очевидному лайфхаку: они покупают машины в соседнем Евросоюзе и не растаможивают, не ставят на учёт свой транспорт на родине. По состоянию на сентябрь 2016 года в стране насчитывалось порядка 1,5 млн автомобилей с иностранной регистрацией. Как правило, транспорт ввезён из стран Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Болгарии, Польши и Словакии.

Правительство заинтересовалось этими автомобилями в сентябре 2016 года, когда Государственная фискальная служба начала готовить списки всех автомобилей, ввезённых в режиме транзита или временного ввоза на территорию Украины с 1 января 2007 года. По закону, резиденты Украины (граждане и зарегистрированные иностранцы) имеют право ввезти автомобиль в транзитном режиме на срок до 10 дней, после чего нужно вновь пересечь границу либо заплатить за растаможку и поставить авто на учёт.

В конце прошлого года отловом нарушителей занялись специальные патрули. За превышение срока нахождения на Украине автомобиля на иностранных номерах его водителю выписывали штраф, который доходил до 17 тыс. гривен (около 37 тыс. руб.) в зависимости от времени просрочки. При этом в случае неуплаты штрафа на машину накладывался арест, а тем, кто ввозил несколько машин, сразу грозила уголовная ответственность.

Автомобилисты, перекрывшие дороги близ украинской столицы, требуют отменить карательные меры и разрешить передвижение на автомобилях с иностранными номерами. Ранее в Верховной раде появился законопроект, за принятие которого и ратуют активисты «Автомайдана». В рамках этого законопроекта предлагается обязать владельцев машин, зарегистрированных за границей, платить ежегодный взнос, не оплачивая при этом растаможку авто.

Однако заградительные барьеры для подержанной техники лоббируют автопроизводители Украины:  ЗАЗ, ЛАЗ, «АвтоКрАЗ», «Богдан» и прочие. Согласно статистике профобъединения украинских производителей «Укравтопром», в 2016 году в стране было выпущено 4,3 тыс. (–23%) легковых машин. Для сравнения: до последнего Майдана в 2013 году Украина произвела 45,7 тыс. авто.

Вадим Рощин, Life.ru