23 января в статье Global Times под названием Dongfeng-41 will bring China more respect появилась информация (со ссылкой на «некоторые медиа Гонконга и Тайваня») о том, что в китайском сегменте Интернета опубликованы новые изображения мобильных межконтинентальных баллистических ракет DF-41. Интрига в том, что сделаны фотографии были в провинции Хейлуцзян. Предполагается, что речь идёт о второй бригаде МБР DF-41, уже развёрнутой в северо-восточном Китае.

Китай обнажает клыки

Что же это за зверь такой DF-41 и почему он теперь стал ближе к российской границе? Это мобильная твердотопливная китайская межконтинентальная баллистическая ракета, оснащённая разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, с максимальной дальностью стрельбы, оцениваемой между 10 и 14 тысячами километров (большинство оценок всё же в районе 12 тысяч километров). Считается, что сейчас ракета имеет лишь одну развёрнутую версию — на мобильной колёсной пусковой установке. В будущем же ожидается создание, производство и развёртывание ещё двух вариантов — железнодорожного и шахтного. Сама новая МБР неоднократно испытывалась с 2012 по 2016 год и уже успела серьёзно огорчить американских стратегов.

Дело в том, что традиционно китайские «экспрессы до США» представляли из себя малочисленную группировку тяжёлых, громоздких и крайне уязвимых ракет с моноблочными головными частями и низкой степенью боевой готовности. В 1990–2000-х годах Китай развивал свои МБР и, помимо модернизации старых DF-5, вёл программу DF-31 (более ранняя твердотопливная МБР с меньшей дальностью и забрасываемым весом, чем DF-41), а потом начал создавать DF-41. И, судя по всему, добился значительных успехов.

Если подыскивать некие аналоги, то DF-31, очень грубо говоря, — аналог нашего «Тополя»/»Тополя-М», а вот DF-41 — это эдакий китайский «Ярс». То есть это действительно мобильная межконтинентальная ракета с несколькими ядерными боеголовками, способными быстро после получения команды быть отправленными до целей в США и успешно их поразить. Причём с очень хорошими шансами на преодоление даже перспективной ПРО, поскольку блоков несколько и помимо них ещё есть ложные цели, входящие в комплект полезной нагрузки.

Современный китайский подход к ныне строящейся новой наземной компоненте своей стратегической ядерной триады выглядит так. Это ограниченное количество пусковых установок с МБР, чья уязвимость из-за низкой численности компенсируется тем, что они постоянно маневрируют между очень широкой сетью прекрасно защищённых и очень глубоких подземных укрытий, способных защитить пусковые установки не только от так называемых бомб-пенетраторов, но и от прямых ядерных ударов! То есть, когда надо, можно демонстрировать пусковые установки разведке противника и показать, так сказать, кулак. С другой стороны, показав «клыки», можно их так же быстро и надёжно спрятать от опасности первого обезоруживающего удара. Следует отметить, что китайская система рассредоточенного подземного базирования МБР вообще не имеет мировых аналогов по защищённости к первому удару, и тут китайцы впереди планеты всей.

Да, всё понятно, но почему граница с Россией? Ну, если быть точнее, то не граница с Россией, а просто пограничная с Россией провинция! Причём провинция вообще-то огромная — более 450 тысяч кв. км.

Во-первых, потому что стартовые позиции в Хейлуцзяне довольно удобны для стрельбы по США. Причём для ряда целей существует широкий выбор траекторий, по которым можно до цели лететь.

Во-вторых, чтобы противник мог поразить цели в этой китайской провинции, ему придётся построить маршрут полёта своих ракет либо через Россию, либо через Северную Корею. А ни Москву, ни Пхеньян к противникам КНР и союзникам США не отнести.

В-третьих, это ракеты, не направленные против России. Тот, кто пытался бы давить на Россию размещением межконтинентальных ракет, не стал бы тащить их в приграничную провинцию, в зону досягаемости наших вооружённых сил. Если бы это делали китайцы, то ракеты такой дальности они бы размещали как раз подальше от границы с Россией, скорее на юго-востоке страны.

Собственно, Кремль уже прореагировал устами Пескова. «Военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны,» — сказал пресс-секретарь главы государства.

Да и для специалистов новостью наличие МБР в провинции Хейлуцзян не является. На YouTube видео, в котором мобильная пусковая установка МБР замечена в районе городского округа Дацин, появилось ещё 31 декабря 2016 г. Так почему же тогда столько внимания? А потому, что, по сути, публикация в Global Times — это первое откровенное послание и Дональду Трампу, и всем остальным, что с китайцами шутки плохи. Ведь с добрым словом и межконтинентальными ракетами вы всегда добьётесь больше, чем просто с добрым словом. Особенно если говорить приходится с американцами. Уж нам ли, в России, этого не знать.

Владимир Хрусталёв, Life.ru