Вчера начались переговоры по сирийскому вопросу в столице Казахстана, Астане.

Вчера начались переговоры по сирийскому вопросу в столице Казахстана, Астане.

Отмечается, что главные вопросы, которые предстоит решить собравшимся делегациям, — укрепление режима прекращения огня и продвижение политического переговорного процесса для организации консультаций в Женеве 8 февраля.

«По Сирии мы исходим из того, что открывшаяся сегодня в Астане встреча между правительством САР и вооруженной оппозицией должна стать важным шагом на пути урегулирования этого уже почти шесть лет продолжающегося кризиса», — заявил Лавров, глава МИД России.

Огромное недовольство переговоры в Астане вызвали за океаном.

Дело в том, что в отеле «Риксос» собрались правительственные делегации Сирии, представители вооруженной сирийской оппозиции, а также делегации из России, Турции, Ирана и ООН.

Заметили, что кое-кого не хватает? Да – делегации из США!

Так Маккейн, после того как стал известен состав переговорщиков в Астане, резко высказался в адрес Обамы и его администрации: мол, проср…ли Сирию и дали русским и Асаду диктовать нам свои условия.

Многие заокеанские сенаторы и конгрессмены открыто поддержали Маккейна. Еще бы – вдруг стало ясно, что какие-то важные вопросы в мире могут решиться без участия США. Причем решиться положительно!

А ведь американцы долгие годы пытались развязать сирийский «гордиев узел» – вернее неумело разрубить его. Там, где требовались терпение и искусная дипломатия, они «ломились в закрытую дверь».

С таким «ломовым подходом» ожидать решения ближневосточных проблем не приходилось – что и подтвердила Арабская весна. Весь Ближний Восток заполыхал в пламени войны, хаоса и разрухи. А затем это пламя стало быстро перекидываться на Европу…

Ирония момента: Обама ушел из Белого Дома, а «диктатор» Асад, которого запад похоронил еще два года назад, до сих пор на своем посту. И пользуется уважением и поддержкой своего народа, чего никак нельзя сказать о Бараке Хусейновиче.

Недаром Трамп, касаясь внешнеполитического наследия своего предшественника, вынужден был говорить о «расчистке завалов». Хорошо хоть не «авгиевых конюшен» – хотя подобный эпитет, думаю, был бы в данном контексте более уместен.

Понимая, что успех переговоров в Астане (пусть даже небольшой) будет означать очередной провал США на Ближнем Востоке, в Америке резко засуетились, и стали наперебой предлагать свои дипломатические и консультационные услуги, чтобы, цитирую, «сделать переговоры по сирийскому вопросу более конструктивными».

А что мешало американцам проявить конструктивную позицию раньше, когда в Сирии и Ираке гибли мирные люди, старики и дети, а террористы отрезали пленным головы?

Тогда янки чувствовали себя хозяевами положения: захотим – и Асада свергнем, даже если придется при этом финансировать террористов. И все это закончилось бы как в Афганистане, когда страна за несколько лет американского военного присутствия сползла в средневековье и превратилась в мировой «рассадник» наркоторговли, терроризма и контрабанды оружия. Но Сирия судьбу Афганистана, по счастью не повторила:  вмешалась Россия, которая за год с небольшим стала главным геополитическим игроком на Ближнем Востоке.

К ужасу американцев их влияние в регионе начало стремительно таять, как залежавшийся снег под ярким мартовским солнцем. И поняв это, они резко сменили тональность своих заявлений – совсем потерять влияние в ближневосточном регионе американским элитам не хочется. А тут еще Трамп со своим изоляционизмом и заявлениями типа «пора сосредоточиться на своих проблемах и не тратить силы и деньги на регионы, которые не являются непосредственной сферой интересов США».

Вот и завизжали Маккейн и иже с ними, что пора Америке подключаться к переговорам по сирийскому кризису в Астане.

Только поздно пить боржоми, когда… Готовься Трамп разгребать за Обамой его «авгиевы конюшни» – дерьма там скопилось ой как много!

Андрей Князев,
специально для News Front