Ни для кого не секрет, что новоиспеченный президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной гонки неоднократно весьма лояльно высказывался в отношении России и лично Владимира Путина. Именно поэтому оппозиционные ему политические силы в Америке окрестили республиканца «марионеткой Путина», обвинив его чуть ли не в государственной измене.

Дональд Трамп

Несмотря на то что, что предвыборные «страсти» остались позади, споры касательно будущего внешнеполитического курса США в отношениях с Россией сейчас, по всей видимости, только приобретают новый размах. Вчера в Сети появилось сообщение о том, что группа американских парламентариев во главе с сенатором-демократом Чаком Шумером намерена внести в Конгресс законопроект об автоматической блокировке всех указов Дональда Трампа, прямо или косвенно снимающих санкции и ограничения с России.

Сенатор отметил, что в работе над законопроектом ему поможет однопартиец Бен Кардин, и что ему уже удалось заручиться поддержкой коллег-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма. По мнению Шумера, отмена санкций против России будет выглядеть как слабость. «Отменой санкций мы скажем России: «Продолжайте вмешиваться в наши выборы и делать другие плохие вещи»… Это было бы ужасно» – заявил сенатор.

Неудивительно, что подобный проект в первую очередь получил одобрение от небезызвестного республиканца Джона Маккейна, заявившего не так давно, что в Вашингтоне ни в коем случае не должны даже рассматривать возможность послабления санкций против России. Более того, сенатор добавил, что Америка должна ввести дополнительные ограничения, что, разумеется, противоречит всякому здравому смыслу!

К сожалению, на сегодняшний день мы с досадой вынуждены констатировать, что даже если Дональд Трамп действительно ищет конструктивные пути разрешения кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона и настроен на взаимовыгодный и равноправный диалог между державами, ему предстоит столкнуться с огромным количеством препятствий, чинимых ему его же так называемыми «коллегами». Однако нет оснований полагать (особенно учитывая темперамент Дональда Трампа), что ему не удастся преодолеть возникающие у него на пути проблемы. В его руках сосредоточено достаточно власти, и теперь ему необходимо лишь заручиться поддержкой парламентского большинства, что, по сути, является вопросом времени.

Евгений Радугин, Politikus.ru