Сопротивление Трампу началось задолго до его вступления в должность, а теперь приобретает все новые формы и виды. И нет сомнения, что оно охватит в том числе и представителей истеблишмента, который целиком заменить никогда и ни у кого не получится.

«Отобрать власть у Вашингтона» – рискованная задача даже для Трампа

Президентство Дональда Трампа явно не станет легкой и беззаботной «прогулкой». Сопротивление материала – вашингтонской элиты, включая обе палаты парламента, спецслужбы и экспертные круги, будет весьма ощутимым. Не исключено, что это сопротивление пойдет по нарастающей. Ведь Трамп еще во время инаугурационной речи заявил, что отбирает власть у Вашингтона и отдает ее Америке. Неформатное заявление для такого события. И для многих опасное.

Впрочем, новый президент США – насквозь неформатный и несистемный. Главная опасность для существующего, сохраняющегося истеблишмента – непредсказуемость и лишенные всяческого либерализма взгляды главы государства. И потому его хотят повязать по рукам и ногам. Команда Обамы сделала для этого немало. И хотя сам Барак Хусейн Обама в рамках грандиозной церемонии инаугурации улетел восвояси с супругой на вертолете, к трапу которого их подвела чета Трамп, дело его живет. В разных кабинетах. Пока только непонятно, побеждает ли. А так хотелось бы заполучить послушного, деморализованного и в известной степени декоративного президента, который неукоснительно следует заданному мейнстриму и выполняет наказы глобальной финансово-политической элиты. В значительной степени как раз сосредоточенной на территории Соединенных Штатов.

Сопротивление Трампу началось задолго до его официального вступления в должность, а теперь приобретает все новые формы и виды. Так, уже на следующий день после инаугурации в Вашингтоне прошла масштабная акция протеста «Женский марш». Сотни тысяч человек, львиная доля которых – представительницы прекрасного пола – усмотрели в лице нового американского президента угрозу для женских прав. И вышли на Национальную аллею между Капитолием и Белым домом. Хотя, казалось бы, любвеобильный, женатый несколько раз Дональд Трамп к женщинам относится особенно нежно и трогательно. Или вот еще. Группа юристов и экспертов в области профессиональной этики намерена подать судебный иск против президента США, обвинив его в нарушении положений конституции страны. Речь идет о пунктах, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения от иностранных правительств. Но Трамп вступил в президентские права всего несколько дней назад и вряд ли успел получить (даже при всем желании) такого рода преференции.

Вне всяких сомнений, представители истеблишмента, который целиком заменить никогда и ни у кого, включая «революционного» Трампа, не получится, будут эксплуатировать якобы связи президента и его команды с Россией. Тема хоть и смертельно банальная, равно как и пустая, но вполне рабочая, удобная и понятная обывателям. США исторически так устроены, что наличие грозного внешнего врага – условие обязательное. Такого врага либо находят, либо выдумывают. И начинают крутиться колесики механизма «защиты государства», который обеспечивает работой и благородным чувством «великой миссии» миллионы американских граждан. Поэтому не удивительно, что в сенате ожидаемо и очень активно ищут возможность не допустить снятия ограничительных мер в отношении России. А такую вероятность ранее допустил Дональд Трамп.

В качестве ответной реакции в стенах верхней палаты готовится законопроект, который может быть вынесен на рассмотрение на этой или следующей неделе. Если документ будет принят, президенту США придется согласовывать с конгрессом любые решения по поводу отмены ограничений против Москвы. А значит – санкции будут бесконечной историей с привкусом внутриполитической борьбы разных американских сил и кланов. Вот и контрразведка – туда же. Она проводит специальное расследование предполагаемых связей между советником по национальной безопасности нового президента Америки Майклом Флинном и Москвой. И ведь если сильно захотят – найдут такие «связи». Для профессионалов это – дело техники. Тем более публика уже приучена к фальшивкам, судя по раскрученной теме «русских хакеров». Все это, как и бесконечные претензии по поводу налоговых деклараций, можно смело записывать в актив рисков нового американского лидера и его коллег.

Если так пойдет, нельзя исключать добровольной отставки или, чего доброго, импичмента. Эту идею, кстати, очень активно внедряют в голову американцев разные люди и политические силы. Чтобы не было неожиданностей, случись что. К примеру, профессор Алан Лихтман, который безошибочно предсказывал результаты президентских выборов в течение 30 лет, заявил, что Дональда Трампа ожидает принудительное отстранение от власти. И сослался на некое внутреннее ощущение. Что больше похоже на какие-то камлания и спиритические сеансы, нежели на взвешенную экспертную оценку. Выдающий себя за филантропа крупный международный спекулянт Джордж Сорос так и вообще предрек диктатуру, которая наступит при Трампе. Очевидно, что это и подобные заявления призваны подорвать авторитет главы государства, а в идеале – и его власть. Так что, похоже, имиджевая часть команды Трампа, отвечающая за пиар и образ сильного, ответственного и последовательного президента, нуждается в серьезном усилении. Гибридную войну ведь развязывают не только против стран, но и против политиков. Трампу ее уже объявили.

Илья Харламов, РИА Новости