Производители молока из десяти стран-членов Евросоюза проводят в понедельник в Брюсселе акцию протеста против политики ЕС в молочной отрасли, сообщил представитель Европейского молочного союза (ЕМС) Эрвин Шопжес.
 


 
По его словам, в Брюссель, где в понедельник проходит встреча министров сельского хозяйства государств ЕС, съехались около 150 «молочников», чтобы обратить их внимание на свое бедственное положение. Для большего эффекта они пригнали пять тракторов.
 
«В знак протеста они устроят на круглой площади Шуман, к которой примыкают здания Еврокомиссии и Совета ЕС, зрелищную акцию с молочной пудрой», — рассказал Шопжес.
 
Он пояснил, что производители молока недовольны выбросом на рынок сотен тысяч тонн порошкового молока, произведенного после того, как в период минимально низких цен ЕС скупал у фермеров их продукцию. Теперь Еврокомиссия хочет продать часть запасов порошкового молока, что, по мнению ЕМС, неминуемо приведет к новому снижению цен на натуральное молоко.
 
Для разрешения кризиса в молочной отрасли ЕМС требует создать постоянный механизм регулирования производства молока в странах сообщества, сказал Шопжес.
 
Отмена в Евросоюзе с 1 апреля 2015 года квот на производство молока, а также продовольственное эмбарго России привели к его перепроизводству и снижению официальных закупочных цен с 37 евроцентов за литр в 2014 году до 25-28 евроцентов в 2015 году. Это не покрывает производственные расходы фермеров, среди которых участились банкротства. По мнению профсоюзов молочников, оптимальная цена должна быть на уровне 37-40 евроцентов за литр. В среднем по ЕС она составляет сейчас 32 евроцента.