Кандидат в президенты Франции: Зачем нужно было развертывать противоракетную оборону у российской границы?

Экс-премьер Франции, кандидат в президенты страны Франсуа Фийон в интервью газете Monde назвал безответственными заявления политиков, желавших вступления Украины и Грузии в НАТО.

«Всегда ли Запад был надежным? Не вводили ли никогда в заблуждение Россию по Ливии, по Косово, по экономическому партнерству с ЕС? У России есть немало ответственности, но не у нее одной. Я вам напомню о безответственных высказываниях тех, кто хотел вступления Грузии и Украины в НАТО», − отметил Фийон.

Он также добавил, что «нужно просто признать − Украина и Грузия не предназначены для входа в ЕС и НАТО».

Фийон заявил, что отношения с Россией − стратегический вопрос для будущего Европы, и эти отношения надо восстанавливать.

«Это страна, не имеющая демократических традиций, имеющая ядерное оружие. Есть два варианта: либо мы пытаемся достигнуть согласия с Россией, или мы ей противостоим. Кто может захотеть конфликта с Россией?» − подчеркнул экс-премьер.

«Зачем нам нужно было развертывать противоракетную оборону у российской границы? Мы допустили много ошибок. Я со всей серьезностью отмечаю российский крен. И можем ли мы вернуть Россию к более разумным позициям? Я не знаю, но крайне необходимо это попробовать», − сказал Фийон.