«Конференция в Казахстане, которую организуют Россия, Иран и Турция — возможность формирования новой платформы для политического решение многолетней войны в Сирии», — комментирует для News Front состоявшееся сегодня мероприятие Драгана Трифкович, директор Центра геостратегических экспертиз из Белграда.
 

По словам сербского политолога, мероприятие проводится не только на фоне военных действий, но и при новой геополитической обстановке.
 
«Благодаря военной помощи России сирийской армии удалось изменить ход войны. Помимо того, что за последние месяцы изменилась ситуация на полях войны, следует принять во внимания и изменения на внешнеполитическом плане. Администрация Обамы являлась сильной поддержкой Фронту-Ан-Нусра и другим террористическим группировкам в Сирии. Трамп же в предвыборной гонке говорил о совместной с Россией борьбе против исламского терроризма в Сирии. Существует множество признаков того, что администрация Дональда Трампа займет другую позицию по исламистам в Сирии. Либо, в крайнем случае, США будут больше заниматься решением внутренних проблем, что открывает возможности тем, кто не был «обласкан» американской внешней политикой».
 
По вопросу участия США на конференции в Астане, Вашингтон отреагировал без особой заинтересованности, отмечает Драгана Трифкович. Причиной тому, по ее мнению, могла стать расстановка приоритетов, а также передача инициативы по решению кризиса России и другим странам Ближнего Востока.
 
В частности, сейчас, в новых реалиях, уже не стоит вопрос об уходе Башара Асада, на чем настаивали предыдущие власти в США.
 
«Заключения конференции узнаем завтра. Самое важное – прийти к прекращению военных действий и разоружению террористических группировок.
 
Важно упомянуть, что Россия, помимо военной, оказывала Сирии и гуманитарную помощь. Этого страна не получала больше ни от кого. Конференция в Астане – новый и серьезный шанс остановить кровопролитие в Сирии».
 
Материал подготовлен сербской редакцией News Front.