21 января советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что на него было осуществлено покушение в связи с его публичной деятельностью, в частности, его проектом «Миротворец». Каковы основные версии покушения, и было ли оно на самом деле разбиралась Ukraina.ru

Epic fail: Как «суровые профессионалы» на Геращенко ходили

Версия «жертвы» покушения

Народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко выдвинул свои предположения, почему на него могли готовить покушение.

«Это покушение, скорее всего, связано с моей активной общественной позицией, публичной позицией относительно недопущения действий по продолжению агрессии против Украины, а также с моей деятельностью по развитию проекта «Миротворец»… Этот сайт является очень болезненным для всех этих лиц, которые вели и ведут подрывную деятельность против Украины», — сказал Геращенко.

Геращенко также пообещал созвать пресс-конференцию, в ходе которой намерен рассказать о «системной работе российских спецслужб» на территории Украины, которые якобы и организовали операцию по его ликвидации.

«Кроме того, хочу предупредить организаторов и заказчиков моей ликвидации, что проект «Миротворец», который стоит у всех вас как кость поперек горла, будет работать независимо от того, жив я или нет. И вам его уничтожить не удастся ни при каких условиях», — обещал Геращенко.

По его мнению, само покушение на него говорит о том, что ему действительно удается бороться с российской пропагандой.

«Сам факт, что я был избран российскими спецслужбами мишенью для очередного террористического акта, говорит о том, что то, что я делаю для защиты национальной безопасности и интересов Украины — правильно», — подытожил нардеп.

Антону Геращенко подпевает хор представителей МВД и СБУ, которые также подтверждают, что подготовку покушения осуществляли российские спецслужбы.

Бэк-вокал

В СБУ сообщили, что исполнить покушение якобы вызвались двое граждан Украины, бывшие заключенные, которые отбывали наказание на территории Донбасса и Крыма. По данным следствия, свои действия они координировали с руководителем — бывшим гражданином Украины, воевавшим на стороне Луганской народной республики (ЛНР) Андреем Тихоновым, который в настоящее время проживает в России.

«С началом военных действий на Донбассе в 2014 году он выехал на территорию «ЛНР» и вступил в ряды незаконных военизированных формирований, занимал там одну из средних руководящих должностей, занимался вопросами проведения диверсионной работы на территории Украины», — отметил Грицак.

А вот и еще один бэк-вокалист, назвавший себя другом Антона Геращенко, украинский политолог Тарас Березовец.

«Предотвращение СБУ убийства российскими спецслужбами народного депутата Антона Геращенко это, с одной стороны, четкий сигнал того, насколько профессионально стала работать украинская контрразведка, а с другой — демонстрация того, что война против Украины продолжается и она может коснуться любого настоящего патриота своей страны», — написал он на своей странице в Facebook.

Однако есть все основания для того, чтобы подвергнуть официальные версии представителей спецслужб Украины и друзей Геращенко сомнению. Об этом говорят не только думающие политологи и журналисты, но и работники украинской разведки.

Экс-председатель внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что правоохранители не дали конкретных фактов, подтверждающих организацию покушения на депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Антона Геращенко. К тому же, он признал бессилие СБУ в таких случаях. По его словам, если бы это действительно была взрывчатка, то СБУ никак не смогли столь молниеносно предотвратить теракт.

Сомнительные  параллели

Советник министра МВД  Зорян Шкиряк сообщил СМИ, что обстоятельства планирования и организации преступления идентичны подготовке и совершению теракта против журналиста Павла Шеремета. Он добавил, что следователи будут проверять наличие взаимосвязи между этими двумя событиями.

Напомним, автомобиль с Шереметом взорвался утром 20 июля в центре Киева. По информации силовиков, сработало самодельное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, оно было установлено под днищем машины.

Как сообщал глава СБУ Василий Грицак, в ходе расследования покушения на Антона Геращенко также было найдено  взрывное устройство — пластиковый контейнер с пластической взрывчатым веществом весом около 400 граммов, «сверхмощным магнитом, электродетонатором и элементом питания».

Прежде всего, как полагают журналисты и политологи, неуместность такого сравнения заключается в том, что Павел Шеремет в результате покушения был убит, а Антон Геращенко «чудом» остался жив.

«Параллель неуместна абсолютно. Убийство Шеремета — это событие из другого ряда. Все-таки в ситуации с Шереметом — человек погиб и стал жертвой. Что касается предотвращенного террористического акта, в спецслужбах России сидят не идиоты, и не отправляют бомжей-рецидивистов на такого рода задания. Есть спецслужбы и отряды, которые если хотят кого-то убрать, проводят операцию так, что никто и не догадается. В данной ситуации есть много нестыковок», — заявил в комментарии Ukraina.ru политолог Константин Бондаренко.

Позицию политолога подтверждают и сомнительные доказательства в виде записей, представленных СБУ. В частности, в сеть попала запись разговора «профессиональных киллеров», который больше походит на беседу двух не совсем адекватных людей, которых едва ли можно назвать профессионалами. Эти «профи», как сообщил Грицак, действовали по распоряжению некого «братана» из Белгорода, которого окрестили российским заказчиком. Ни язык общения исполнителей, ни их внешний вид, не располагает к тому, чтобы уверовать в столь непрофессиональную работу российских спецслужб.

Так или, иначе, вскоре эта история будет забыта, как и ряд других героических предотвращений терактов украинской Службой безопасности Украины, полагает Бондаренко.

«Мы можем только гадать, было или не было. У каждой из сторон будут аргументы и контраргументы. Геращенко не является личностью, которая имеет большое влияние на политическую жизнь в стране. Он — один из политиков из группы Арсена Авакова, далеко не самостоятельный и не самый влиятельный. У одной стороны будут аргументы, что России надо было устроить акцию устрашения, другие будут говорить, что это самопиар. Интересы Грицака и Геращенко совпали, одному надо показать значимость, другому — результативность, так что все будет строиться на догадках, а через две недели история будет забыта», — подытожил эксперт.

В свою очередь, украинский журналист и блогер Анатолий Шарий считает, что покушение на Геращенко, было скорее всего организовано украинскими спецслужбами, как и в случае с Павлом Шереметом, в убийстве которого подозревали, в частности, и.о. главы Нацполиции Вадима Трояна.

Вся эта история по словам, Шария затевалась с целью пропиарить «Народный Фронт», членом которого и является Антон Геращенко, а также показать общественности, что Геращенко настолько преуспел в противодействии российским  пропагандистам, что они решили во что бы то ни стало отомстить своему недоброжелателю, «местному Чапаю», и заказать его ликвидацию. При этом доверили столь ответственное задание таким «суровым профессионалам».

Однако, при всем уважении к спецслужбам Украины, «российские киллеры» выглядят еще более неправдоподобно, чем «шатуны», писавшие письма от имени помощника президента РФ Владислава Суркова. Сценарий хорош, но его постановочность бросается в глаза даже дилетанту. Фото жертвы,  по которому исполнители должны были идентифицировать Геращенко, особенно хорошо отражает кинематогрофический характер покушения.

«Не верю!», сказал бы Станисавский. Наверняка, СБУ может и лучше.

Елена Гагарина, Ukraina.ru