В Болгарии новый президент: Румен Радев официально возглавил страну

Инаугурация 5-го президента Болгарии Румена Радева состоялась в Софии. В 11.00 часов (12.00 мск) сложивший свои полномочия главы государства Росен Плевнелиев в последний раз построил почетный караул, к которому потом впервые вышел новый президент.

После рапорта начальника караула гвардейский духовой оркестр исполнил гимн Республики Болгария. Во время гимна был произведен салют (21 залп) в честь смены Верховного главнокомандующего болгарских Вооруженных сил. Новый президент выступил с речью перед гостями церемонии.

«Всем вместе нам необходимо на базе закона и морали, свободы и духовности строить справедливое общество, — сказал Радев. — Общество, которое не будет заложником прошлого, а будет стремиться к будущему, мы должны это делать ради своих детей. Самое важное для всех нас — осознать свои силы, поверить в себя и двигаться вперед».

Радев подчеркнул значение церемонии, которая является «символом не только перемен, но и преемственности, без которой государственности не существует», пишет ТАСС.