Не справившись с катаклизмом местного масштаба, «Самопомощь» толкает страну к общенациональной катастрофе.

Медведчук

Похоже, демарши и блокирования трибуны, которые регулярно устраивает в парламенте «Самопомощь», стали излюбленной формой работы фракции.

На второй день работы после продолжительных новогодних каникул депутаты от «Самопомощи» устроили очередное пиар-шоу в стенах ВР. Оксана Сыроед с пеной у рта «разоблачала» принятый 11 января правительством План мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики по отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

«В этом плане есть содержание предприятий, которые находятся на оккупированной территории. В этом плане есть поощрение использования русского языка… В этом плане есть налаживание диалога с сепаратистами и оккупантами и примирение с ними вместо того, чтобы расследовать преступления!» ― возмущалась Сыроед.

Открывая глаза общественности на «зраду» правительства, она позволила себе откровенное манипулирование фактами. Оказывается, причиной конфликта на Донбассе стало не игнорирование региональных культурно-исторических особенностей, не навязывание единого языка и единой идеологии и даже не отказ Киева прислушаться к мнению Юга-Востока Украины при выборе вектора внешнеэкономической интеграции. Нет, если послушать Сыроед, «причиной российской агрессии» стало… «заигрывание» с русским языком.

Позиция «Самопомощи» полностью соответствует  идеологии «партии войны». Однако даже радикально настроенным политикам не мешало бы задуматься, как согласуются их требования с обязательствами, которые взяла на себя Украина в рамках Минских соглашений. То ли во фракции не читали текст соглашений и не знают, что «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений» предусмотрены и «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей» с Донбассом, и обеспечение «помилования и амнистии», и «диалог… о будущем режиме этих районов», и согласование вопросов, касающихся местных выборов, «с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей». То ли «Самопомощь» игнорирует Минские соглашения, признанные мировым сообществом как безальтернативные. То ли прекращение кровопролития на Донбассе просто не входит в планы этой политсилы.

«Самопомощь», которая в избирательной гонке-2014 заняла третье место, постепенно теряет свои позиции и сегодня уже находится среди политических аутсайдеров. И это неудивительно: истинное лицо депутатов, распиаренных во время предвыборной гонки, оказалось весьма далеким от идеала. Не могли не сказаться на рейтинге политсилы и скандалы с Семенченко, который, по словам бывших коллег по коалиции, является «проходимцем», «лжеофицером» и «аферистом». Не содействовал позитивному имиджу «Самопомощи» и великий люстратор всех времен и народов Егор Соболев. Разработанный им закон, жестко раскритикованный Венецианской комиссией, привел к тому, что сегодня мы имеем катастрофическую ситуацию с кадрами в госуправлении и правоохранительной системе. А сама Оксана Сыроед, в ноябре 2014 года заявлявшая о планах формирования «настоящего парламентаризма», в котором «закрытость и кулуарщину заменят прозрачность и открытость», сегодня спокойно наблюдает, как проевропейский парламент действует в худших традициях своих предшественников. И наконец, «вишенка на торте» ― лидер партии, мэр Львова Андрей Садовой, который довел город до «мусорной катастрофы», обратился к посольствам иностранных государств и международным организациям с просьбой о помощи. Садовой не скрывает: критическая ситуация с вывозом твердых бытовых отходов приведет к потенциальному экологическому кризису, который «может обрести международный характер, а его последствия ― почувствовать жители соседних государств».

Так что продемонстрировавшая полную несостоятельность при решении множества вопросов «Самопомощь» решила прибегнуть к агрессивной риторике, пытаясь поднять свой падающий рейтинг. Пополнив ряды «партии войны», эта политическая сила навязывает стране силовые пути решения конфликта на Востоке Украины и требует отмены всех планов по реинтеграции и взаимодействию с Донбассом. Однако люди, голосовавшие за «Самопомощь», способны отделить зерна от плевел и понять: позиция политиков, которые, чтобы завуалировать громкими пиар-акциями провал на местном уровне, пытаются спровоцировать новый виток противостояния на Донбассе, антигосударственна и преступна.

Виктор Медведчук, «Корреспондент», Украина