Нет ничего удивительного в том, что одним из первых мировых лидеров, кто поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах США, был Владимир Путин.

Трамп

После возвращения Путина к власти в 2012 году, российский президент прилагает неимоверные усилия, чтобы поднять престиж страны и делает все для того, чтобы Россия была в числе мировых супердержав. Для достижения этой цели Путин умело использовал все слабости и ошибки Запада, проявил несгибаемую волю, чем заслужил доверие абсолютного большинства россиян.

Порой действия Путина, направленные против западных держав воспринимаются как безрассудные. Примером может служить Украина. Когда Путин увидел, что Украина стремится стать членом Европейского Союза и НАТО, то он воспользовался кризисной ситуацией на Украине и аннексировал Крым, а также оказал всестороннюю поддержку сепаратистским силам на Донбассе. На его твердое решение не повлияли даже высокие финансовые издержки из-за введенных Западом экономических санкций.

На Ближнем Востоке Путин пошел на конфронтацию с Западом, предоставив военную и экономическую помощь президенту Сирии Башару Асаду, и таким образом кардинальным образом изменил баланс сил в регионе. Заметно усилились позиции Путина в Европе, где на президентских выборах в Молдавии и Болгарии одержали победу пророссийские лидеры. Кремль поддерживает тесные связи с ультраправыми кандидатами на пост главы государства в ряде западноевропейских стран.

Не вдаваясь в подробности возможного российского вмешательства в предвыборную гонку в США, следует отметить, что избрание Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов будет иметь серьезные последствия для Кремля. Следует отметить, что мировую общественность и СМИ взволновал не сам факт вмешательства иностранного государства в предвыборную кампанию, а то, что подозрения пали на Москву. Не является секретом, что и ранее отмечались факты, когда из-за рубежа оказывалось давление на избирательный процесс.

Существует ряд позиций, по которым мнения Трампа и Путина совпадают. Во-первых, это касается их отношения к экономике и обществу. И Трамп и Путин полагают, что они должны быть закрыты на национальном уровне.

Во-вторых, их взгляды совпадают по способу ведения борьбы с терроризмом, что, несомненно, приведет к сближению позиций и действий Вашингтона и Москвы.

В-третьих, они являются сторонниками исключения Евросоюза из переговорного процесса в качестве посредника в вопросах урегулирования международных конфликтов, что существенно снижает роль Европы в глобальной системе.

И последнее, с избранием Трампа у Москвы появляется больше шансов, чтобы Запад признал аннексию Крыма и отменил экономические санкции в отношении России.

Но вряд ли можно говорить о наступлении «медового месяца» в отношениях русских и американцев. Трамп как яркий представитель крупного бизнеса и не имеющий большого политического опыта, несомненно, будет ставить свои интересы выше любого альянса. Поэтому Россия будет для него интересна только с функциональной точки зрения для достижения определенных целей.

Кроме того, очевидно, что Кремль и Белый дом по-разному оценивают роль Китая в международной системе.

Наконец, не следует забывать, что в новую администрацию Белого дома вошли представители бывших военных и военно-промышленного комплекса, которые выступают за усиление военной мощи США, что не может не беспокоить Москву.

В ходе предвыборной кампании Трамп заявил, что его главной целью будет реализация принципа «Америка прежде всего». Поэтому внешняя политика США будет строиться именно по этому принципу.

Уго Венгоа, El Espectador, Колумбия

Перевод ИноСМИ