РФ и Сирия заключили договор о расширении российской базы в Тартусе

Россия и Сирия подписали соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ России в Тартусе на 49 лет.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

«Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие», — говорится в документе.

Россия в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе может разместить одновременно до 11 военных кораблей.

«Максимальное количество военных кораблей Российской Федерации, которым разрешено одновременное нахождение в пункте материально-технического обеспечения, — 11 единиц, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности», — говорится в документе.

Функционирование пункта МТО осуществляется силами и средствами России.

«Российская сторона имеет право направить в Сирийскую Арабскую Республику и содержать за счет российской стороны необходимый личный состав пункта материально-технического обеспечения», — говорится в документе.

Кроме того, на территории сирийского Тартуса будут признаны действительными все действующие в РФ документы, включая паспорта и водительские права.

«Сирийская сторона признает действующие в РФ документы, удостоверяющие личность, гражданство, документы об образовании, а также другие документы личного состава пункта материально-технического обеспечения, членов семей личного состава пункта МТО, членов экипажей, а также подрядчиков пункта материально-технического обеспечения из числа граждан РФ», — говорится в сообщении.