Президент Украины Петро Порошенко подверг критике идею отказа от Донбасса. Выступая на торжественном собрании по случаю Дня соборности в Национальном музее Тараса Шевченко, украинский президент обратился к политикам, выступающим за отказ от Донбасса.

Порошенко

«Как не прискорбно говорить об этом в День Соборности, но у нас есть политические силы, которые в тщательно завуалированной форме предлагают нам отказаться от Донбасса», — отметил он.

«Хочу адресовать этим политикам вопрос: господа, а вы собирали эти территории, чтобы ими разбрасываться?», — сказал Порошенко, добавив, что эти политики призывают обращаться с жителями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса так, «будто они уже не наши украинские граждане».

«Такая стратегия сто процентов к миру не приведет. Цель России — не Донецк или Луганск, цель России — вся Украина, а не только Крым или Севастополь», — подчеркнул Порошенко.

Специально для ИА Новороссия высказывание президента Украины прокомментировал эксперт Изборского клуба Новороссии, член Общественного Совета при главе ЛНР, публицист Тихон Гончаров.

«Сам факт выступления Порошенко на собрании в честь так называемого «Дня соборности» комичен. Президент, умудрившийся окончательно развалить страну, убив при этом десятки тысяч сограждан, пытается говорить о каком-то единстве», — рассказал Гончаров.

«Стоит отметить, что этот самый «день соборности» изначально никакого отношения к Донбассу не имеет. В этот день украинские власти заставляют праздновать «злуку» УНР и ЗУНР – фантомных государств, несколько месяцев просуществовавших в условиях распада Российской империи после революции 1917 года. Донбасс и значительная часть земель исторической Новороссии в это время входили в куда более легитимное и логичное образование – Донецко-Кривоврожскую Республику (ДКР). И только «благодаря» Ленину ДКР, уже после падения всяких УНР-ЗУНР,  насильно присоединили к советской Украине, проведя затем жесточайшую насильственную украинизацию», — пояснил эксперт, отметив, что таким образом вполне вырисовывается ответ на вопрос Порошенко – «кто собирал земли Донбасса для Украины?».

«Украинствующие должны памятники Ленину во все места целовать, ведь этот человек, как никто другой поспособствовал созданию Украины и украинцев, а они памятники ему валят и радуются. Действительно, украинская логика», — заключил Гончаров.

ИА Новороссия