Украинские «волонтеры» жалуются на вооружения армии Украины
Бойцы ВСУ вооруженные украинским минометом «Молот», известным своими разрывами стволов

Тема военного оснащения неоднократно поднималась уже неоднократно. И из разных источников появлялась противоречивая информация. Украинские СМИ, равно как и президент Петр Порошенко, уверяют, что армия Украиы самая сильная в Европе.

В тоже время экспертное сообщество не разделяет позитива властей Украины и зачастую критикует само вооружение и его состояние. Однако всю правду удается узнать от тех, кто непосредственно общается с солдатами ВСУ и посещает места дислокации украинских сил. Например, т.н. «волонтеры». Роман Доник ранее уже показывал щеневмерликам разочаровывающую действительность – ржавые пулеметы, старые патроны и никакой дисциплины. Однако еще больше завесу тайны приоткрыл основатель фонда «Повернись живым», волонтер Виталий Дейнега.

Дейнега рассказал, чего на данный момент не хватает великой армии Украины. Волонтер отметил, что все то, чем сейчас кичатся киевские власти – довоенные разработки. Из-за необходимости оснащения ВСУ пришлось поднять старые разработки из архивов и запустить их. Все эти ракеты «Ольха» или «Смерч» — не то, в чем сейчас нуждаются солдаты.

По мнению Дейнеги, «новая война» требует современных технологий: беспилотников, тепловизоров, различных средств связи, прицелов, минометов, высокоточных крылатых ракет,  танков, машин и прочего. Некоторые разработки ведутся, но до внедрения еще далеко. Также интервьюируемый подчеркнул, что имеющее оборудование изнашивает и нехватка нового ощущается все острей.

Однако только на нехватке вооружения проблемы не кончаются. Виталий Дейнега также рассказал, что существуют трудности с финансированием и имеются сложности, которые связаны с «узостью рынков».

В качестве примера волонтер привел ситуацию с танками «Оплот». Известно, что по стоимости он равен американскому «Абрамсу». Но только денег на покупку нужного танка нет. Поэтому приходится ремонтировать морально устаревшие «Т-64». Отсутствие финансовых средств накладывает свой отпечаток на все. Тот же министр обороны Украины сейчас  не задумывается над тем, чтобы купить «меньше лучших» или «больше худших». Задача иная – использовать, то что есть. Это будет один миномет, который все будет проклинать и ругать, но от использования не откажутся. Дейнега колко прокомментировал ситуацию точным крылатым выражениям «плачУ и ПлАчу». Кроме того, существует проблематика «узкого рынка». Тот же «Укроборонпром» — это закрытая структура. Не допускается большое количество фирм к рынку вооружения. А закупить что-то можно только через эту организацию. Отсюда «растут ноги» у неконкурентоспособности и монополизации оружейного рынка Украины. Скажут, что миномет «Молот» будет стоить один миллион рублей – значит так и будет. И никто ничего не сможет сделать. Дейнега подчеркнул, что пока проблема конкуренции не будет решена, в стране и дальше будет процветать коррупция и непрофессионализм. Будут и дальше делать джипы «Спартаны», «Казаки», у которых на бездорожье прямо при поездке будут отрываться колеса и ломаться подвеска….

Источник