Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал интервью британскому информационному агентству BBC. В этом интервью Песков также озвучил тему выполнения минских соглашений и заметил, что Россия вместе с Францией и Германией является только гарантом этого пакета договоренностей, а их выполнять должен официальный Киев, а также «парни из Донбасса».

США начали отсчёт

При этом, тезис о том, что снятие санкций с России связано с реализацией минских соглашения на сегодня является мейнстримом на Западе, несмотря на то, что Москва не подписывала данные соглашения и не является стороной этого пакета договоренностей, не говоря уже о том, что его пункты не выполняет украинская сторона.

Это делается специально для того, чтобы оказать политическое давление на Россию и сделать вид, что Запад готов обменять поддержку со стороны Москвы народных республик Донбасса на снятие экономический санкций с России.

Естественно, такая сделка невозможна, да и всем понятно, что Запад никогда не снимет свои санкции по такой схеме, но надо сказать, что в Европе этот вопрос за последнее время стал постоянно подниматься, причем у многих экспертов создалось четкое впечатление о том, что в этой проблеме могут произойти какие-то существенные подвижки.

В принципе главной проблемой минских соглашений является тот факт, что Запад связывает эти договоренности со снятием санкций с России, и это дает Киеву существенный стимул не выполнять взятые на себя политические обязательства по Донбассу.

Есть мнение, что если Запад согласится на разделение данных вопросов и начнет более чутко воспринимать позицию России по минским соглашениям, то это приведет к тому, что дело сдвинется с мертвой точки и приведет к практическому результату.

При этом, особые надежды в этом направлении сейчас связывают с приходом на пост президента США эксцентричного миллиардера Дональда Трампа и тех геополитических извинений, которые может привнести это событие.

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что западные санкции с России сняты не будут вне зависимости от того, как государства Запада, в том числе и США, будут относиться к нам при своей новой власти.

«Здесь есть две стороны медали. Во-первых, минские соглашение и их выполнение, а, во-вторых, сами российско-американские отношения. Практически здесь, конечно, существует очень большая разница, но если отталкиваться от «Минска-2», то Россия не является участником гражданского конфликта на Украине, а также не должна выполнять какие-либо из условий этого пакета договоренностей», — заключает Гусев.

Россия, как замечает Гусев, является только гарантом «Минска-2», причем на равных правах с такими ведущими западными государствами, как Германия и Франция, а сторонами этих соглашений являются Украина, ДНР и ЛНР.

«Ни на Россию, ни на Францию, ни на Германию по этому документу не возлагалось никаких обязательств – киевская власть должна по подписанному договору выполнить свои условия, а также местные власти Донбасса, в свою очередь, должны совершить аналогичные действия. И здесь уже давно понятно, что киевская власть не заинтересована в реализации этих соглашений и ничего не сделала для того, чтобы условия «Минска-2» привели к урегулирования конфликта на Украине», — резюмирует Гусев.

По словам Гусева, та же военная техника была отведена Киевом только временно, а на протяжении последних двух лет идут постоянные обстрелы со стороны ВСУ позиций армий ДНР и ЛНР, а также гражданских объектов в городах Донбасса.

«Пленные по принципу «все на всех» так и не были освобождены, а местные выборы в Донбассе вместе с изменением в Конституции Украины об «особом статусе», как были, так и остались исключительно предметом политических спекуляций», — констатирует Гусев.

По мнению Гусева, требования, которые предъявляют украинцы по «Минску-2», по большей части являются бредом, причем ярким примером тому является тезис о том, что российские пограничники контролируют границу России и Украины сразу с двух сторон на том промежутке, где ЛНР и ДНР граничат с нашей территорией.

«Поэтому Россия никак не может повлиять на реализацию «Минска-2», поскольку реализовывать эти соглашения не хочет Киев, но это обстоятельство также послужило причиной пролонгирования западных санкций, причем на сегодня нет оснований для их отмены даже в виду смены политической администрации в Вашингтоне», — заключает Гусев.

Гусев замечает, что достаточно посмотреть на команду Трампа, где собраны люди, которые холодно относятся к России. К тому же, он дал обещание своим избирателем сконцентрироваться на национальных интересах США, поэтому Трампу будет сложно пойти на соглашение с Россией по отмене санкций без нанесения ущерба собственным политическим позициям. Из-за чего, как считает Гусев, нужно сделать вывод, что отмена санкций пока не прослеживается даже в долгосрочной перспективе.

«Ввиду этого нам нужно смириться с тем обстоятельством, что санкции будут продолжать действовать, поэтому нам остается ждать каких-то реальных и эффективных изменений в международной политике», — резюмирует Гусев.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»