Законопроект «О государственном языке», предусматривающий исключительное использование украинского языка в практически всех сферах жизни, зарегистрирован в Верховной раде Украины.
 

Ранее депутат Верховной рады от фракции «Народный фронт» Леонид Емец заявлял о необходимости принять на Украине законы о государственном языке и языках национальных меньшинств для гарантирования их прав. Депутат считает, что эти законы нужно принять после отмены закона «Об основах государственной языковой политики», принятого в 2012 году. Сейчас Конституционный суд Украины рассматривает дело о конституционности этого закона.
 
Как отмечается на сайте Верховной рады, автором законопроекта является 33 депутата парламента из разных фракций. Законопроектом предусматривается, что украинский язык должен стать обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления, в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях.
 
Кроме того, предлагается, что украинский язык должен использоваться на всех культурно-массовых мероприятиях, языком СМИ и книгопечатания, в сфере обслуживания. Также законом предусматривается отмена закона «Об основах государственной языковой политики», принятого в 2012 году.
 
Источник