Ученые давно твердят: коричневые карлики являются несостоявшимися звездами, которым просто не посчастливилось набрать достаточную массу. Такова природная закономерность, о которой всякий раз вспоминаешь, как только речь заходит о явлении так называемого украинского национализма. На поверку и в социальной действительности этот странный национализм без исторически природного своего носителя (этноса) всегда оказывается состоящим лишь из пыли и газа.

Несостоявшаяся героиня украинских националистов

Ох, не везёт украинским националистам с героями. Вспомним хотя бы, чем наполнена их скудная история? Зверствами над безоружными людьми. Трусостью перед вооружёнными. Предательством, снова предательством и ещё раз предательством.

В их истории не было и нет настоящих героев. Поэтому придумывают «героев» искусственно. Сделали «героя» из предателя Мазепы, который начал карьеру с того, что совратил полячку, жену своего соседа, за что его раздели донага, привязали лицом к хвосту лошади и в таком виде отправили домой. Затем предал своего благодетеля гетмана Самойловича, чтобы самому стать гетманом. Потом, прислуживая Петру I, притеснял малороссов, даже советовал русскому царю разорить дотла Запорожскую Сечь. Затем предал Петра и закончил свою карьеру попыткой предать нового хозяина – Карла XII.

Другой «герой» – Петлюра. Начинал с еврейских погромов, а закончил тем, что сдал области нынешней Западной Украины Польше. А главный «герой» националистов Степан Бандера начал свою карьеру с убийства учителя, который не разрешал националистической пропаганды в школе. Даже митрополит Шептицкий, духовный авторитет националистов, проклял Степана за это убийство. Бандера продолжил свою карьеру предательством своего руководителя в организации украинских националистов Мельника и истреблением своих соратников по ОУН (структура запрещена в РФ — ред.) – мельниковцев. Запятнал себя службой Гитлеру и до конца дней руководил из-за границы истреблением жителей Советской Украины.

А вот ещё один так называемый герой – гетман Скоропадский

Флигель-адъютант Николая II после свержения царя пошёл на службу к созданной украинскими националистами Центральной раде. И сразу же предал свои монархические убеждения, стал сторонником развала России и независимости Украины. Потом Скоропадский при помощи немцев свергнул Центральную раду, то есть совершил ещё один акт предательства.

Выслуживался перед немцами, с которыми незадолго до этого воевал в качестве царского генерала. Отдавал им украинские продукты за счёт жуткой эксплуатации крестьян и тем самым помогал немцам воевать с Антантой, на стороне которой он сражался совсем недавно.

Но и этим не закончилась цепь предательств самозваного гетмана. Когда его хозяева немцы были разбиты, Скоропадский пытался перейти на сторону победителей. Более того,  недавний сторонник независимой Украины издал грамоту, в которой конечной целью своей политики объявил «восстановление великой России»!

Но даже такая грамота не спасла гетмана.

Тогда он бросил свои войска, защищавшие его от петлюровцев, и тайно сбежал в Германию.

Примечательно, что в конце 2016 года на Украине вышла книга воспоминаний Скоропадского, которая так и называется «Спогади» («Воспоминания»).

Президент Пётр Порошенко в начале 2017 года, подводя итоги года, назвал эту книгу одной из лучших из тех, что прочёл в 2016-м.

Самое примечательное, что генерал-лейтенант царской армии Павел Скоропадский написал эту книгу в эмиграции, чтобы оправдаться за своё неудачное гетманство перед своими товарищами белыми офицерами. Он пишет, что никогда не сочувствовал украинскому национализму, противился украинизации корпуса, которым командовал, а гетманом стал случайно. При этом Скоропадский ненавидел галичан националистов, которые при УНР заполонили все центральные учреждения, совершенно не знал украинского языка. И пишет, что целью его правления было восстановление Российского государства в виде федерации, причём Украина должна была стать одной из частей этой федерации. То, что Скоропадский на момент своего гетманства не сочувствовал националистам, признают даже комментаторы книги. Не сочувствовал им и тогда, когда писал мемуары.

Написаны они, кстати, на русском языке. На русском они и напечатаны в киевском издательстве «Наш формат». Правда, заглавие на обложке – на украинском, на украинском и многостраничные комментарии. Столь пёстрый формат сделан, скорее всего, чтобы избежать нападок радикалов-националистов, которые со времён майдана  продолжают стаями бродить по Украине и громить всё неугодное им, в том числе и книжные магазины. Недавно при поддержке СБУ разгромили магазин в Броварах, так как нашли там изданные ещё до майдана книги, прославляющие российских военных.

А вот чем понравилась явно пророссийская книга гетмана Скоропадского украинскому президенту, совершенно непонятно.

Скорее всего, он её просто не читал, а написал об этой книге в социальных сетях из-за того, что воспоминания Скоропадского сейчас популярны в читающих кругах. Всё-таки книга редкая, издавалась всего один раз двадцать лет назад. Причём Порошенко привёл обложку не той книги, что сейчас в продаже. Это ещё раз доказывает, что он её не читал.

Что касается Скоропадского, то бывший гетман уже после написания мемуаров совершил ещё один акт предательства. Дело в том, что эмигрантские белогвардейские издания не спешили печатать оправдания бывшего руководителя Украинской державы. Он остался одинок в эмиграции. И тут ряд организаций украинских националистов решили сделать его своим знаменем, пригласили сотрудничать с ними. Павел Петрович согласился. Он уже в эмиграции выучил украинский язык, стал «щирим  самостійником», ещё раз предав свои же убеждения.

Не повезло националистам и с современными «героями»

Десять лет по указке из США националисты делали из провинциального банкира Виктора Ющенко мессию, спасителя Украины, женив его предварительно на американке, сотруднице спецслужб. Создали целый культ вокруг этого недалёкого человека. Поклонение Виктору Ющенко достигло своего апогея перед президентскими выборами 2004 года. Денно и нощно по всей Украине толпы националистов, да и просто оболваненных граждан вопили «Ющенко так!». Особенно на «помаранчевом» майдане в Киеве. И что же? Как только Ющенко стал президентом, выяснилось, что никакой он не мессия, а просто не очень умный деятель средней руки. И националисты тут же отреклись от недавнего кумира. Сейчас редкий украинский националист может вспомнить о Ющенко, лягнув его несколько раз во время беседы.

Показательна судьба ещё одной кандидатки в герои националистов – Надежды Савченко. После того как она попала в плен, вокруг её имени на Украине был создан целый культ. Это явление действительно, безо всякого преувеличения можно назвать культом личности Надежды Савченко.

Истеричные репортажи по телевидению и радио, безудержное восхваление в печатных СМИ и в Интернете привели к тому, что Надежда Савченко стала чуть ли не самой главной (после Бандеры) «иконой» в пантеоне украинских националистов.

С ней и отдалённо не мог сравниться ни один из новоявленных «героев майдана» или «героев АТО». Её называли современной Жанной д’Арк, муралы с её изображениями украшали стены зданий. В школу, где она училась, водили экскурсии, показывая всем желающим парту, за которой сидела Надежда, её заочно сделали депутатом парламента и членом ПАСЕ, бесчисленные политологи и писатели не уставали восхвалять её подвиги, о ней писали стихи, в её честь называли новорождённых девочек. А день, когда Надежду Савченко выпустили из тюрьмы, день, когда она вернулась на Украину, стал чуть ли не новым национальным праздником.

Но после нескольких трезвых заявлений народного депутата Украины Н. Савченко, которая не захотела стать очередной безвольной марионеткой украинских националистов, всё переменилось. Причём ровно на сто восемьдесят градусов. Безумное поклонение сменилось безумными проклятиями, те, кто её денно и нощно восхвалял, сейчас денно и нощно ругают. Записные пропагандисты и телеведущие произносят её фамилию, искривив себе физиономию, как им кажется, в презрительной ухмылке.

В конце 2016 года Надежду Савченко исключили из ПАСЕ и из фракции «Батькивщина». Причём в списке партии «Батькивщина» Надежда шла первым номером, хотя и сидела в тюрьме. А так как рейтинг «Батькивщины» во время выборов был на грани преодоления проходного барьера, то попала эта партия в Верховную раду, скорее всего, благодаря популярности имени Надежды Савченко.

18 января 2017 года народный депутат Надежда Савченко на заседании комитета Верховной рады по нацбезопасности спросила у председательствующего Сергея Пашинского, не был ли он одним из тех, кто сдал Крым? В ответ нардеп призвал коллегу «не превращать заседание в шоу».

А комитет проголосовал за то, чтобы исключить Савченко из своего состава, хотя такое решение явно незаконно. Сейчас многие украинские националисты требуют, чтобы с их бывшего кумира сняли депутатскую неприкосновенность и посадили её в тюрьму.

А самые радикальные уже призывают к убийству Надежды

Примечательная статья о народном депутате Украины Н. Савченко появилась во втором выпуске газеты «Свобода» за 2017 год. Эту газету издаёт украинская диаспора в США. Статья так и называется «Разочарование года». Вот как украинские националисты описывают свой путь от небывалого почитания к небывалому разочарованию.

«Общественность была готова ей многое простить и манеры фельдфебеля (человек-то армейский), и очевидную нехватку образования, и совсем не могучий интеллект, и по детскому непосредственное пустословие, и явно завышенную самооценку… На Н. Савченко возлагали большие надежды, вдохновенно её идеализировали, приписывая ей бесконечное количество достоинств. А она очень быстро поблёкла (почти исключительно благодаря собственным усилиям), хотя могла бы оставаться уважаемым человеком и понемногу становиться авторитетным государственным деятелем.

Однако от неё начали звучать заявления, скандальные не только сами по себе, но ещё и тем (и прежде всего тем!), что они удивительным образом совпадали с политической и дипломатической линией Кремля. Н. Савченко утверждала, что донецкие сепаратисты бьются против П. Порошенко, как участники «майдана» бились против Виктора Януковича… Александр Захарченко и Игорь Плотницкий – это такие себе уважаемые деятели, с которыми можно иметь дело за столом переговоров. Что из этих заявлений выходило? А то, что никакой российской агрессии будто бы нет, а речь идёт о внутреннем украинском конфликте, который можно урегулировать в Донецке и Луганске (без выведения российских войск), а Российская Федерация и В. Путин тут вообще ни при чём, так как они лишь, исходя из чисто «гуманистических соображений», предоставляют услуги посредника и гаранта диалога…

А украинское общество стало заложником неистовой популяризации этой женщины… Стоило ли было сразу давать ей звание Героя Украины? Делать её депутатом парламента, членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы? Не много ли на её бедную слабую голову? А торжественная встреча сразу же после возвращения в Администрации президента?… За что такое почитание? За то, что попала в плен?… Но плен не является подвигом, хотя, исходя из оценок отечественных СМИ, в последнее время начинаешь чувствовать противоположное… в Украине с 2014 года плен почему-то априори считается чем-то чуть ли не героическим. Выясняют ли соответствующие ведомства, при каких обстоятельствах военнослужащий оказался в плену? Как там себя вёл, не был ли завербован спецслужбами противника, ведь пленные – это идеальная база для вербовки агентуры. Однако почему-то именно с Савченко таких мер, вопреки правилам, организовано не было.

Не стоит забывать, что мы делали свои выводы о героине преимущественно из сюжетов московского телевидения, которое почему-то давало ей возможность показывать большой тризуб и поведение в стиле Георгия Димитрова на Лейпцигском процессе… Украинское общество, которое было зачаровано Н. Савченко, ныне с такой самой силой разочаровывается. Но винить украинцы могут лишь самих себя. Никто не принуждал отказываться от здоровой осторожности, естественной в условиях войны подозрительности, нормального скептицизма». Так пишет американская «Свобода», впавшая в прострацию по поводу своего недавнего национального героя.

Ну что сказать обо всём этом?

Автор статьи  «Разочарование года» забыл или не хочет признать того, что если бы в условиях той истерии, которая сложилась на Украине вокруг имени Савченко-пленницы, кто-нибудь публично в СМИ стал проявлять «подозрительность» или хотя бы «скептицизм», то такой человек немедленно был бы объявлен «агентом Путина» со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если бы автор вышеприведённых строк напечатал их год назад, его бы просто разорвали озверевшие националисты, которые молились в это время на Савченко как на божество. Но статья сама по себе примечательна тем, что объединила типичные ныне оценки, которые дают украинские националисты своему недавнему кумиру.

И самое главное. Случай с Савченко, показывает, что нет героев среди украинских националистов. Любой их вождь, любой герой в конце концов оказывался предателем, если не погибал преждевременно. Ведь настоящий героизм не совместим со звериной сущностью украинского национализма.

Сергей Бондаренко, «Одна Родина»