The Daily Caller подводит некоторые экономические итоги работы уходящего президента США.

Итог президентства Обамы

Время президента Обамы в Белом доме закончилось, за восемь лет его администрация издала более 3000 правительственных директив и добавила почти 8 трлн. долларов к государственному долгу.

Обама начал свое президентство на волне оптимизма, работая вместе с контролируемым демократами Конгрессом, который принял пакет стимулирующих мер в размере 831 млрд. долларов, в том числе проведя финансовую реформу и начав капитальную перестройку системы национального здравоохранения (Обамакейр).

Но дорогостоящая реформа здравоохранения дорого обошлась партии Обамы: в 2010 г. республиканцы получили большинство в Палате представителей, а в 2014 г. завоевали Сенат США. В связи с этим Обама обратился к альтернативным инструментам формирования политики, прибегая к помощи «ручки и телефона», чтобы регулировать там, где он уже не мог законодательствовать.

Основной акцент усилий Обамы пришелся на борьбу с глобальным потеплением и проблемами иммиграции. Директивы Обамы добавили 572 тыс. страниц к Федеральному реестру [официальный журнал федерального правительства США, который содержит принятые государственными учреждениями предлагаемые правила и общественные сообщения], в том числе свыше 97 тыс. страниц только в 2016 г. — небывалый рекорд.

В своих действиях Обама не нуждался в одобрении Конгресса, но, возможно, тем самым он непреднамеренно навредил избирательной кампании Хиллари Клинтон. Например, штаты, в которых Обама закрыл угольные электростанции и шахты, окрасились в красный цвет республиканцев.

Усилия Обамы обошлись недешево: с января 2009 г. госдолг США вырос на 10,6 трлн. долларов — до 19,6 трлн. в конце 2016-го финансового года. Эксперты утверждают, что сам Обама несет ответственность за увеличение долга в размере 8 трлн. долларов, остальная часть расходов была сделана в результате последних действий экс-президента Джорджа Буша-младшего.

Обама вступился за свое наследие, заявив, что «его администрация не только помогла многим американцам, но также и вдохновила множество людей». Но большая часть сделанного Обамой исчезнет, если президент Дональд Трамп выполнит свои обещания и пересмотрит политику предшественника.

Центр Актуальной Политики

Оригинальная публикация The Daily Caller