Если у киевских властей и оставалась хоть капля надежды на то, что новоизбранный президент США продолжит поддерживать режим, захвативший власть в результате государственного переворота 2014 г., во время прослушивания инаугурационной речи Д.Трампа она должна была рухнуть окончательно.

крах надежд киевских милитаристов

Новый глава Белого дома адресовал свою речь именно простым американцам, получивший от них поддержку. Отныне, по словам Трампа, приоритетом США будет развитие американской экономики, возвращение в Америку заводов и фабрик, создание рабочих мест и преодоление кризиса, в который втянули государство глобалисты. Естественно, Д.Трамп не опустился до прямых нападок на «папередников», что свойственно лишь хамовитой украинской «элите». Но посыл о том, что американский истеблишмент действовал явно не в интересах собственных граждан, прозвучал очень четко.

Явно неутешительным для киевских попрошаек, колесящих по миру в поисках кредитов и военной помощи, является тезис Трампа о том, что «мы защищали границы других государств и отказывались защищать свои границы». Недовольство американского лидера вызывает и то, что «мы потратили триллионы долларов и сделали богатыми другие страны». Похоже, пришел конец и цветным переворотам. По словам президента США, «мы не будем навязывать свой образ жизни никому».

Позвольте, а как же летальное оружие для борьбы с «российской агрессией»? А как же кредиты и подачки на «защиту цивилизованного мира»? Ведь они так удачно пополняли банковские счета представителей украинской власти и превращались в царские хоромы и коллекции элитных вин.

В новой доктрине Трампа нет места ни оголтелым прибалтийским моськам, ни брюссельским захребетникам, ни украинским спекулянтам на «демократических ценностях». Единственным внешнеполитическим тезисом, прозвучавшим  в речи нового лидера США, стала борьба с ИГИЛ (структура запрещена в РФ — ред.).

На первый взгляд, жесткая позиция США в отношении мирового терроризма не имеет никакого отношения к Украине. Но это если забыть о том, что официальный Киев приютил на своей территории и натравливает на мирных жителей Донбасса исламских боевиков, раздает им украинские паспорта и продает оружие. В карательной операции в Новороссии открыто участвуют боевики ИГИЛ, Имарата «Кавказ», турецких «Серых волков», «Аль-Каиды» (структура запрещена в РФ — ред.) и т.д. А осуждая политику Б.Асада и России по уничтожению террористических группировок в Сирии, Киев фактически солидаризовался с ИГИЛ. Эта опасность, пожалуй, единственная, которая может привлечь к Украине внимание США.

Впрочем, в Киеве продолжают попытки продать Вашингтону от мертвого осла уши. Как заявила, например, депутат от «Самопомощи» Т.Острикова, «Украина, в первую очередь, должна найти национальный интерес, который является общим с национальным интересом Америки… Только Украина имеет бесценный опыт, который Америка должна использовать в противостоянии с Россией. Мы знаем, что такое война, и мы проживаем на себе ее третий год».

Между тем вождям киевского режима не мешало бы подумать о спасении души. По сути, украинская власть держалась исключительно на штыках Пентагона. И если Киев потеряет эту поддержку, уже собственные граждане могут спросить у Порошенко&Co и за свое обнищание, и за заоблачные тарифы, и за регулярно приходящие из зоны т.н. АТО гробы.

Как будет развиваться ситуация, покажет время. Но именно сегодня забрезжила надежда, что нынешняя киевская власть отправится на свалку истории вместе с породившим ее режимом Б.Обамы.

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»