Расхожая легенда о фатальной отсталости народов африканского континента от «просвещенного Запада» опровергнута самой жизнью

Африка оказалась более цивилизованной, чем Европа

События вокруг далекой африканской страны Гамбии, происходящие в последние дни, могут дать думающему человеку обильную «информацию к размышлению». Дело в том, что в этой забытой Богом стране случился натуральный государственный переворот. Бывший президент, который проиграл очередные выборы, моментально перестал прикидываться демократом и тут же ввел военное положение. Чтобы таким нехитрым способом остаться у власти.

Ситуация вопиющего беззакония для Африки достаточно стандартная и она вряд ли заслуживала бы нашего особого внимания. Если бы не совершенно нестандартная реакция соседних африканских стран на такое развитие событий. Целый ряд государств, входящих в Экономическое сообщество стран Западной Африки (такой себе африканский аналог Евросоюза), заявил о решительном несогласии с путчем бывшего гамбийского лидера, а Сенегал и Нигерия направили на территорию этой страны свои войска для наведения там конституционного порядка. Не прошло и суток, как мятежный экс-президент Гамбии выбросил белый флаг и согласился передать власть законному главе государства. Вот такая с позволения сказать «африканская дикость».

А теперь давайте вспомним, как повело себя в практически аналогичной ситуации так называемое «цивилизованное сообщество западных демократий». В феврале 2014 года на Украине произошло ровно то же самое, что сейчас в Гамбии, то есть вооруженный государственный переворот и узурпация власти мятежниками. Но якобы «просвещенная и законопослушная» Европа, вкупе с такой же «цивилизованной» Америкой, даже не подумали осудить этот вопиющий акт беззакония и насилия над целым европейским народом! Более того, эти записные «демократы» бежали впереди паровоза, то есть впереди самих киевских мятежников, требуя от них свергать законную украинскую власть как можно быстрее и любыми средствами! Но даже и этого им показалось мало! Сегодня, особенно после глуповатых откровений Обамы о том, что США «помогли смене власти в Киеве», секретом Полишинеля является то, что именно страны Запада в первую очередь подготовили, организовали и профинансировали этот антиконституционный мятеж!

Вот вам и две большие разницы, как говорят в Одессе. С одной стороны – якобы дикая Африка, которая, вся как один, встала на защиту законности и порядка в отдельно взятой африканской стране. И не остановилась даже перед применением силы, чтобы принудить мятежников к безоговорочной капитуляции. А с другой — якобы цивилизованный Запад, который в аналогичных обстоятельствах поступил с точностью до наоборот – всячески и поддержал полнейшее беззаконие и принял самое активное участие в свержении законной власти!

Так кто после этого на самом деле представитель цивилизованного сообщества, а кто худший дикарь, место которому в железной клетке, чтобы никого не покусал? Увы, но с кандидатом на поселение в это зарешеченное пространство, сегодня всё стало предельно ясно. И это отнюдь не Африка.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов