Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«На прошедшей неделе, с 14 по 20 января, в соединениях и воинских частях НМ Донецкой Народной Республики, в соответствии с планом боевой подготовки, проводились занятия по слаживанию взводов. Кроме того, с артиллерийскими подразделениями отрабатывались нормативы по ведению контрбатарейной борьбы. С расчетами и экипажами ПВО проведены тренировки по отражению нападения воздушного противника, с отработкой нормативов по подготовке и открытию огня по низколетящим и малоразмерным целям. Все занятия спланированы по оборонительной тематике.

***

Всего за прошедшую неделю противник 4 348 раз обстрелял территорию ДНР. Огонь велся с применением артиллерии, танков и минометов – 1 031 раз.

Со стороны карателей огневому воздействию было подвергнуто 33 населенных пункта Республики: ОЗЕРЯНОВКА, ЗАЙЦЕВО, ДОЛОМИТНОЕ, ГОЛЬМОВСКИЙ, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ЕЛЕНОВКА, СИГНАЛЬНОЕ, ЛУГАНСКОЕ, ДОКУЧАЕВСК, ЯСНОЕ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, ОКТЯБРЬ, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, ВАСИЛЬЕВКА, ВЕСЕЛОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, БЕЛАЯ КАМЕНКА, АБАКУМОВО, ГОРЛОВКА, МИХАЙЛОВКА, ШИРОКАЯ БАЛКА, КРУТАЯ БАЛКА, ЖАБИЧЕВО, АЛЕКСАНДРОВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, ДЗЕРЖИНСКОЕ ш. ГАГАРИНА, ПЕТРОВСКОЕ и район АЭРОПОРТА и поселок ТРУДОВСКИЕ Петровского района г.Донецка с позиций украинских преступников ШАПТАЛА, МАЦЕЙКО, НИКОЛЮКА, СОКОЛОВА и ДЕЛЯТИЦКОГО. Активно применялась артиллерия калибра 152 мм с позиций артбригад ПАНЧЕНКО и БРУСОВА.

Потери среди военнослужащих армии ДНР составили ДВА погибших и ТРИ раненных.

За прошедшую неделю наибольшая активность обстрелов со стороны ВСУ наблюдалась на западе и северо-западе г. Донецка. Их последствием стало ранение ОДНОГО ребенка в возрасте 3 лет и получение психологической травмы 8-ми летним ребенком в н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

Под артиллерийский обстрел ВСУ попали и получили повреждения 20 жилых домов и хозяйственных построек в н.п. ЕЛЕНОВКА, ЯСНОЕ, ГОРЛОВКА и ПЕТРОВСКОМ районе г. Донецка.

Тем самым, украинские военные преступники подтверждают свою политику по геноциду собственного народа. Ведя обстрелы территории Республики, и стремясь уничтожить ее инфраструктуру, они усиливают экономическую блокаду населения Донбасса. Основанием тому служат повреждения железнодорожного сообщения НИКИТОВКА-МАЙОРСК и высоковольтной линии электропередачи ЯСИНОВАТАЯ-СКОТОВАТАЯ.

Особенно цинично выглядит тот факт, что украинские террористы провели обстрел местных жителей н.п. КРУТАЯ БАЛКА в тот момент, когда им проводилась раздача гуманитарной помощи. Другим доказательством нарушения международных договоренностей, в том числе и Женевской конвенции, является создание оборонительного укрепления – блиндажа, в непосредственной близости от Донецкой насосно-фильтровальной станции и размещение в нем личного состава ВСУ. В качестве доказательства приводим фотографию украинского укрытия для размещения личного состава ВСУ.

Хочу остановиться на сегодняшнем вопиющем случае. Так, около 8 часов утра 20 января снайперскому огню подвергся маршрутный автобус «Докучаевск-Донецк» в районе н.п. Еленовка. Результатом этого циничного преступления стало ранение мирной жительницы — Меликовой Натальи Григорьевны, 1965 г.р., в ногу. На данный момент ей проведена операция, состояние удовлетворительное. По данному факту представителями следственных органов ДНР возбуждено уголовное дело.

Важно отметить, что это преступление произошло в момент работы Заместителя Главы ОБСЕ А.Хуга на территории Донецкой Народной Республики, что демонстрирует наплевательское отношение украинских террористов к международной миссии.

***

Украинское военно-политическое руководство продолжает прибегать к разного рода ухищрениям с целью выполнения своих коварных замыслов по дестабилизации обстановки на Донбассе.

Одним из таких фактов, является осуществление подвоза артиллерийских боеприпасов артиллерийским подразделениям 25 и 79 бригад, о чем я уже заявлял. Что подтверждает получение украинской преступной военной верхушкой своеобразной «гуманитарной» помощи от западных кураторов. Пытаясь оправдать надежды агрессора в форсировании эскалации конфликта на Донбассе, западные инструктора организуют провокации в отношении подразделений НМ ДНР с последующим их обвинением в нарушении достигнутых договоренностей о прекращении огня.

***

Но сама сложившиеся обстановка в подразделениях ВСУ продолжает указывать на неспособность командования влиять на ход событий и принимать адекватные меры. Взятие в плен военнослужащего ДНР, издевательства над ним и последующая расправа, а также распространение лживой информации от лица главного управления разведки Украины. А ГУР давно зарекомендовал себя, как главный военный фантазер страны, по другому их никак не назовешь, указывает на готовность командования идти на любые жертвы, лишь бы продолжить братоубийственную войну на Донбассе.

Я еще раз хочу заявить, что мы готовы всегда адекватно отреагировать на преступные действия украинских властей, но хотелось бы достучаться до сознания украинских политиков и военных начальников для того, чтобы выйти на мирный путь урегулирования конфликта, с целью избежать причинения страданий мирному населению.

***

Не смотря ни на что, мы продолжаем собирать данные о перемещении подразделений ВСУ вдоль линии соприкосновения, и фиксировать их место положения для первоочередного поражения, в случае украинской агрессии. Так за прошедшею неделю нами установлены следующие объекты:

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – БАТАРЕЯ 2С1 «Гвоздика» , до танкового БАТАЛЬОНА, до РОТЫ на БТР и ВЗВОДА на БМП,

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ДИВИЗИОН РСЗО «Смерч», ДИВИЗИОН РСЗО «Град», БАТАРЕЯ 120-мм минометов.

НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – БАТАРЕЯ 122 мм САУ; БАТАРЕЯ минометов калибром 82 мм и ДВЕ танковые РОТЫ.

***

Хочу обратить внимание общественности на очередной факт бесчеловечного и предательского отношения командования ВСУ к своим солдатам. По полученной нами информации, нацистское командование ВСУ использует крематорий, находящийся в районе н.п. ДЗЕРЖИНСК, для сжигания тел погибших и умерших военнослужащих ВСУ. Данные мероприятия проводятся тайно, персонал учреждения отстраняется от работы сотрудниками СБУ, а всю работу выполняют специально подготовленные люди, из украинской службы безопасности. Последняя активность этого крематория была зафиксирована после окончания боевых действий в районе н.п. ДЕБАЛЬЦЕВО. Таким образом, командование ВСУ в очередной раз скрыло истинные потери подразделений. Не просто скрыло, а превратило их в прах!!! Обращаюсь к командованию ВСУ, как вы собираетесь отчитываться за солдат, которых теперь просто НЕТ, и смотреть в глаза их близким родственникам?»»