Уничтожение памятников Пальмиры было одно из ожидаемых отложенных последствий поражения под Пальмирой в декабре и лишний раз служит напоминанием, что преждевременный пиар при нерешенных проблемах порой лишь вредит.

Уничтожение памятников Пальмиры

В отношении же действий боевиков, то они лишний раз подтвердили варварский характер своего отношения к памятникам мировой истории и культуры. Стоит так же отметить, что Асад публично обвинил США в пособничестве ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) при захвате Пальмиры. В Кремле произошедшее назвали трагедию и пообещали, что САА продолжит операцию по освобождению Пальмиры от боевиков.

Относительно происходящего в Дейр-эз-Зоре и Пальмире, то САА сейчас разворачивает наступательную активность против Халифата на трех направлениях. Можно говорить о том, что командование САА намерено использовать трудности Халифата на других фронтах и скованность части их сил сражением за Дейр-эз-Зор, чтобы использовать достигнутое превосходство в силах на выбранных направлениях атаки.

Сирия. Военная обстановка на 20.01.2017

Наступление в районе Тияса

Войска ведут бои с Халифатом в районе перекрестка дорог к югу от Хувайсиса и к югу от авиабазы, потесенно оттесняя боевиков на восток. Темпы наступления тут невысокие, пока что речь идет об освобождении части территорий потеряных после отступления от Пальмиры. Тем не менее сирийские военные не раз заявляли, что после освобождения района нефтяных полей Джихар и Джахал, будет продолжено продвижение к Пальмире, с целью ее освобождения. Оперативная инициатива сейчас практически полностью перешла в руки сирийцев. Но разрушенные памятники античности разумеется уже не вернуть.

Сирия. Военная обстановка на 20.01.2017

Наступление в районе Ханассера

Сирийские войска начали наступление к востоку от ключевой трассы снабжения на которой висит Алеппо. Здесь сирийцы сбили передовые позиции боевиков, освободили несколько поселков и начали продвигаться к административным границам провинции Ракка. Здесь, помимо решения задачи по обеспечению безопасности дороги Ханассер-Алеппо, САА имеет и более амбициозные планы связанные с наступлением на Табку и Ракку.

В данной стратегической ситуации это обещает больше перспектив, так как ситуация на северном берегу Евфрата в корне изменилась и часть сил «черных» связана боями против курдов и американцев к западу и северу от их столицы. Хотя в любом случае, определенные риски тут присутствуют, так как вопрос безопасности флангов неизбежно встанет при продвижении на восток от Итрии.

Сирия. Военная обстановка на 20.01.2017

Наступление к северу от Алеппо

Здесь САА напрягает оборону боевиков к северу от авиабазы Кувейрис и продвигается к Аль-Бабу к северо-востоку от аэропорта Алеппо. Противник оказывает сопротивление, но его действия носят сдерживающий характер. Здесь цели САА достаточно произачны — выйти в районе Аль-Баба и где-то там в рамках закрытых договоренностей, установить соприкосновение с турецкими войсками и очистить последний район северной Сирии удерживаемый Халифатом.

В самом Дейр-эз-Зоре сегодня развернулись ожесточенные бои вокруг разрыва между городом и авиабазой, где САА атаковала позиции боевиков в районе базы «Панорама» и в районе Харабеша. Пока результаты этой активности не ясны, обе стороны подтверждают факт серьезных боев и потери с обеих сторон. Стоит отметить, что накал победных реляций у «черных» снизился, что говорит о имеющихся проблемах и ситуация пока не носит однозначного характера.

В целом, довольно очевидно, что снижение интенсивности боевых действий против «зеленых», за счет турецких обязательств, позволило САА высвободить часть сил для проведения активных операций против Халифата, что мы и наблюдаем за последние дни. Напрямую они конечно вряд ли приведут к деблокаде Дейр-эз-Зора, но они должны привести к освобождению части территории Сирии из под власти «черных» (включая повторное освобождение Пальмиры), сподвигнуть их ослабить давление на Дейр-эз-Зор и создать предпосылки для весенне-летней кампании в провинции Ракка.

Colonel Cassad