Новый президент Соединённых Штатов принял присягу и успешно вступил в должность, с чем его и поздравляем. Поздравляет практически весь мир, даже в кругах, прежде критиковавших риторику Трампа, уже живут надеждами о партнерстве.

Трамп

Чего только стоят свыше 150 депутатов Верховной Рады Украины, отправившихся понаблюдать за торжеством в США, вопреки рекомендациям воздержаться от поездки. Впрочем, их уже успели уличить во лжи, мол, инаугурация в США – лишь повод прогулять очередное заседание Рады на родине.

Своё выступление Дональд Трамп начал с благодарностей. Он адресовал их соотечественникам, а также жителям всего мира, которые поддерживали его с самого начала президентской гонки. Россияне в стороне не остались, ведь многие наши люди верили в победу Трампа даже в ту пору, когда казалось, что для него эта гонка уже закончилась. Адресовать слова благодарности за поддержку России в частности у нового президента Штатов возможность ещё будет. Салют с аббревиатурой USR не в счёт:)

Трамп в своей речи поблагодарил и Обаму за помощь в передаче власти. Тот, как и обещал, присутствовал на важном мероприятии. И хотя политические взгляды Обамы и Трампа фундаментально различаются, уходящий президент не демонстрировал ни обид, ни печали. Даже наоборот, сначала поприветствовал, а после и сопровождал Дональда Трампа, много улыбался и, как он это любит, похлопывал нового президента по плечу. Собственно, а что ему ещё остаётся делать.

В своей речи Трамп пообещал, что этот день войдёт в историю США, день, когда новый политический курс Америки вновь сделает её великой. Он пообещал не навязывать американских ценностей другим государствам, а лишь постараться стать для них примером. Также, по словам Трампа, радикальный исламизм в пору его президентства будет полностью разгромлен. Погромы сегодня были и в США, их учинили как противники Трампа, так и его сторонники.

Много внимания приковал к себе наряд первой леди. Голубое платье Меланьи Трамп сравнили с нарядом Жаклин Кеннеди на инаугурации мужа. Впрочем, дискуссия вокруг этой темы не подавалась в негативе, выглядела первая леди очень даже хорошо.

Президент Обама, покидая Белый Дом, оставил Дональду Трампу немалое наследие: президентский аккаунт в Твиттере, ядерный чемоданчик и сложную мировую обстановку, связанную в частности с глубоким кризисом в отношениях с Россией. Впрочем, Трамп уже не раз пообещал сгладить углы и навести долгожданный порядок. Тем более что наших соотечественников смело можно отнести к тем самым жителям мира, что поддерживали Трампа и от всего сердца надеялись на его победу.

Игорь И, Politikus.ru