Войска Сенегала вошли на территорию Гамбии — небольшого африканского государства, президент которого отказался передавать власть выигравшему на выборах сопернику. По сообщению Jerusalem Post, операция получила название «Восстановить демократию». Накануне в Сенегале прошла инаугурация избранного президента Гамбии Адамы Бэрроу.

Около часа ночи агентство Reuters сообщило о приостановке операции для того, чтобы «дать шанс посредникам». Затем «молнией» со ссылкой на представителя региональной организации ЭКОВАС агентство передало информацию о готовности предоставить президенту Джамме иммунитет от уголовного преследования при его согласии покинуть пост.

Jerusalem Post сообщает, что войска региональной организации ЭКОВАС в ночь на пятницу начали удары по территории Гамбии.

На президентских выборах, которые прошли в стране 1 декабря, победу одержал оппозиционный лидер Бэрроу. Однако президент Яйя Джамме, возглавляющий страну с 1994 года, заявил, что процесс голосования проходил с «серьезными нарушениями», и призвал к новым выборам.

Военная операция началась после того, как действующий президент Гамбии Яйя Джамме отказался покидать пост по окончании мандата 19 января.

На инаугурации в соседнем Сенегале Бэрроу заявил: «Это день, который не забудет ни один житель Гамбии».