Более 300 иностранных наемников служат в подразделениях киевских силовиков в зоне так называемой «АТО» на Луганщине. Об этом сегодня  заявил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко.

«Сегодня, в очередной раз, подведу итоги деятельности подразделений НМ ЛНР за прошедшую неделю, а также доведу информацию о ситуации на линии соприкосновения.

Мы по-прежнему не ослабляем бдительности, уделяя повышенное внимание вопросам безопасности Республики. Для этого на текущей неделе на полигонах НМ прошли занятия по тактической и огневой подготовке, а также специальной подготовке с подразделениями разведки, ПВО, РЭБ, связи и материально-технического обеспечения. Особое внимание уделялось подготовке подразделений специального назначения и разведки, в ходе которой на полигонах НМ проходила отработка приемов и методов ведения боя в условиях незнакомой местности, а также поражение подвижных целей снайперами.
Кроме того осуществлена проверка боевой готовности подразделений ПВО, в ходе которой военнослужащие показали высокий уровень подготовки, уверенно поразили условные воздушные цели противника.
Главная задача по боевой подготовке остается одна — достижение уровня, гарантирующего в любое время суток выполнение задач подразделениями в соответствии с предназначением в различных условиях обстановки.
И этот уровень не должен снижаться. Поэтому все здесь зависит прежде всего от того, кто непосредственно организует боевую учебу. То есть от офицеров, их профессионально-должностной подготовки, методического мастерства. Именно поэтому, мы не забываем и о подготовке командного состава в звене командир роты — командир батальона, так на следующей неделе спланированы сборовые мероприятия с указанными категориями командиров. Все мероприятия проводятся исключительно на полигонах НМ, ведь как говорил великий русский полководец А.В. Суворов «Поле — академия солдата».
В целом, мы планово повышаем уровень профессионализма и готовность к выполнению задач по защите и безопасности граждан Республики в условиях изменяющейся обстановки.


На текущей недели по благословлению митрополита Сергия Питерской епархии Русской Православной Церкви на блок-постах НМ ЛНР вблизи линии соприкосновения проведён крестный ход и молебен по скорейшему завершению боевых действий на Донбассе.
Мы также не забываем о подшефных организациях, на следующей неделе спланировано проведение ряда гуманитарных акций, а также оказание адресной помощи социально-незащищённым и малоимущим гражданам республики.
***

Несмотря на уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, ситуация на линии соприкосновения войск остается напряженной. В период с ЧЕТЫРНАДЦАТОГО по ДВАДЦАТОЕ января украинские силовики ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из запрещенных Минскими договоренностями вооружения артиллерии калибром 122 мм, минометов 120 и 82-мм. Кроме того, при обстреле применялись БМП-1, ЗУ-23-2, СПГ, РПГ, АГС, и стрелковое оружие.
При этом, по территории Республики было выпущено ПЯТЬСОТ СОРОК снарядов.
***
Корректировка огня осуществлялась с применением БПЛА, поставляемыми западными пособниками террористов.
***
обстрелам со стороны украинских карателей подверглись позиции подразделений Народной милиции в районах населенных пунктов:

НА ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении:
КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, ЛОЗОВОЕ;

На ПОПАСНЕНСКОМ направлении:
КАЛИНОВО

На СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении:
СМЕЛОЕ, СОКОЛЬНИКИ, ДОЛГОЕ и район памятника «КНЯЗЮ ИГОРЮ»;
Приказ на открытие огня по территории НМ ЛНР своим подчиненным подразделениям отдавали военные преступники, ярые националисты, убийцы мирных жителей Донбасса:

командир 54 отдельной механизированной бригады ГОРБАТЮК;

командир 44 отдельной артиллерийской бригады БАРАНОВ;

командир 24 отдельной механизированной бригады ШЕВЧЕНКО;

командир 14 отдельной механизированной бригады ЖАКУН;

командир 93 отдельной механизированной бригады КЛОЧКОВ.
***
Преступное правительство Украины систематически нарушает условия пребывания тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, вдоль линии соприкосновения и используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений вблизи линии соприкосновения с целью проведения провокационных обстрелов территории Республики.
Так, в районе населенных пунктов:
МИРОНОВКА отмечено размещение ЧЕТЫРЕХ замаскированных РСЗО БМ-21 «Град»;
НОВОЛУГАНСКОЕ – выявлены ДВЕ 122-мм буксируемые гаубицы Д-30 из состава гаубичного артиллерийского дивизиона 54 бригады;
ЛУГАНСКОЕ – отмечено местонахождение ПЯТИ огневых позиций с расчетами 120-мм минометов;
ПОПАСНАЯ — выявлены ЧЕТЫРЕ танка из состава танкового батальона 24 бригады;
ЛОПАСКИНО – прибыли ПЯТЬ БМП-1 и ДВА грузовых автомобиля.
***

Отсутствие техники ВСУ в местах отвода подтверждает и мониторинговая Миссия ОБСЕ, публикуя в своих ежедневных отчетах факты нарушений украинской стороной Минских соглашений.
Так, на этой неделе зафиксировано отсутствие в обозначенных местах хранения следующего вооружения ВСУ:
РСЗО БМ-27 «УРАГАН» — ОДИННАДЦАТИ единиц;
152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – ВОСЬМИ единиц;
152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» – ДВАДЦАТЬ ОДНОЙ единицы;
122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» – ВОСЕМЬНАДЦАТИ единиц;
122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – ШЕСТИ единиц;
120-мм миномётов 2Б11 «Сани» — ТРИДЦАТИ единиц;
100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – ШЕСТНАДЦАТИ единиц;
танков Т-64 и Т-72 – ТРИДЦАТИ единиц.
Не исключено, что именно из этого вооружения подразделения ВСУ регулярно обстреливают наши позиции.
***
Украинское преступное правительство продолжает нарушать Минские соглашения в части касающейся пункта № 8 Рамочного решения трёхсторонней контактной группы, согласно которого, в зонах разведения сил и средств, ВС Украины, равно как и представители НМ ЛНР ни при каких обстоятельствах не должны находится на участках разведения. Мы со своей стороны полностью соблюдаем эти обязательства и требуем от украинской стороны ответных действий. ВСУ должны покинуть преступно занятый 23 декабря 2016 г. н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ, который находится в демилитаризованной зоне и в районе которого сейчас активно осуществляется инженерное оборудование позиций и размещение тяжелого вооружения.
Кроме того, мы продолжаем фиксировать факты мародёрства и преступлений против мирных граждан со стороны военнослужащих ВСУ и националистических батальонов находящихся в «серой» зоне. Так, 17 января в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-5, во время бегства от наряда полиции приехавшего на обращение местной жительницы, мародёры из 24 бригады ВСУ открыли прицельный огонь по автомобилю группы правоохранителей МВД Украины. Кроме того, в районе ЗОЛОТОЕ 4, ими же был убит мужчина — местный житель, по всей видимости принятый карателями за работника полиции.
18 января укрокаратели из 24 бригады с направления посёлка НОВОТОШКОВКА обстреляли из стрелкового оружия бригаду железнодорожников, выполнявших работы по диагностике и ремонту железнодорожных путей сообщения. Пребывшими на место происшествия наблюдателями СММ ОБСЕ были зафиксированы пулевые отверстия от попаданий в кабину машиниста.
Ещё один кощунственный факт произошел в н.п. ТРОИЦКОЕ, где националисты батальона «ДНЕПР-1 в основном выходцы из западной Украины, совершают рейды по церковным приходам и частным домовладениям и насильственно изымают у местного населения иконы, лампады и другие предметы церковной утвари с целью последующего вывоза из зоны АТО и продаже на чёрном рынке.
Кроме того, нам стало известно о вопиющих фактах вандализма совершаемыми боевиками ДУК «ПРАВЫЙ СЕКТОР», сравнимых с актами фашизма времён великой отечественной войны. Националисты осуществляют вывоз и уничтожение литературы и учебников на русском языке из школьных библиотек находящихся, в так называемой зоне АТО.
***
Несмотря на отсутствие желающих участвовать в войне против собственного народа и глубокий экономический кризис, украинское командование продолжает мероприятия по восполнению некомплекта личного состава в ВСУ. Для чего Генштаб ВСУ продолжает прибегать к услугам зарубежных наемников и националистических банд-формирований, которые, в свою очередь, едут в зону «АТО» исключительно с целью получения наживы, утоления жажды крови и убийства людей. Наемникам не важно, кто станет их жертвой, будь это вооруженный человек, или гражданский. Для них важно убивать и чтобы за это платили. По нашим данным, в Луганской области находится более ТРЕХСОТ зарубежных наемников, проходящих службу в различного рода формированиях.
***
Военнослужащие ВСУ перестали рассматривать службу а ВСУ, как надежную, престижную и перспективную. Украинские военнослужащие относятся к службе, как к временному заработку и не изъявляют желания продлевать и подписывать контракты на длительные сроки.
Мы продолжаем фиксировать факты коллективных отказов от выполнения преступных приказов, дезертирства, членовредительства и рост небоевых потерь в рядах ВСУ и национальной гвардии из-за низкого морально-психологического состояния личного состава. Так, на прошедшей неделе военнослужащий 54 омбр, после изрядного употребления спиртного, расстрелял в расположении подразделения более ПЯТНАДЦАТИ сослуживцев. СЕМЕРО из которых скончалось на месте, остальные с ранениями различной степени тяжести госпитализированы. В связи с происшествием, из ГШ МО Украины в расположение 54 омбр в район АРТЕМОВСК прибыла комиссия во главе с генерал-полковником ДУБЛЯН, с целью проведения проверки, установления обстоятельств, причин и следствий данного преступления.
Кроме того, нами выявлен факт угона БМП-2 и открытие беспорядочного огня военнослужащими 54 бригады ВСУ.
Так, 19 января, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ТРОЕ военнослужащих 54 бригады покинули расположение части на БМП-1. Во время движения один из военнослужащих открыл беспорядочный, неприцельный огонь из пулемета ПКТ. Во время задержания получили ранения ТРОЕ военнослужащих ВСУ, у задержанных помимо штатного вооружения изъяты ПЯТЬ ручных гранат Ф-1 и ОДНА РГД-5.
Всего за неделю не боевые потери ВСУ составили ПЯТНАДЦАТЬ погибших и более ДВАДЦАТИ раненых. В результате ведения провокационных обстрелов погибли ДВЕНАДЦАТЬ и ранены ШЕСТНАДЦАТЬ военнослужащих.
Кроме того, на прошедшей неделе в зоне АТО, самовольно покинули места несения службы более ДВАДЦАТИ ШЕСТИ военнослужащих 14, 24 и 54 бригад ВСУ. В результате ведения
Таким образом мы можем видеть, что штаб АТО по прежнему продолжает обманывать граждан Украины, скрывая истинные масштабы потерь ВСУ в зоне так называемой АТО. По официальным данным потери ВСУ составили ЧЕТВЕРО погибших ДЕВЯТЬ раненых.
Масштабы хищения в ВСУ достигли колоссальных размеров, помимо продажи ГСМ, вещевого имущества и продуктов питания, украинские военнослужащие освоили новый пункт заработка в виде реализации крупнокалиберных боеприпасов путем разбора и сдачи в пункт приема цветных металлов и продажи пороховых зарядов.
В СБУ и МВД Украины возбуждены более ПЯТИДЕСЯТИ уголовных дел по факту хищения и продаже имущества ВСУ.
***
В населенных пунктах вблизи линии соприкосновения, а также на КПВВ «Станица Луганская» в зоне проведения АНТИНАРОДНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ, украинские карательные спецслужбы проводят АКЦИИ террора и шантажа в отношении мирных граждан.
Используя угрозы и физическое давление, силовики заставляют граждан сделать признание в совершении тяжкого преступления на видеокамеру, после чего, шантажируя записью, заставляют найти и предоставить необходимую им информацию. Через социальные сети, такие как Одноклассники и ВКонтакте СБУ осуществляют поиск граждан, которые имеют возможность предоставить необходимую информацию. В связи с чем, призываем всех мирных граждан вне зависимости от места проживания, быть осторожнее и бдительнее в общении с украинскими карателями.
***
Несмотря на низкое морально-психологическое состояние ВСУ и отсутствие желающих погибать за интересы олигархов, украинское правительство не оставляет надежды на возобновление крупномасштабных боевых действий на Донбассе и продолжает нарушать соглашения, подписанные официальными представителями Украины на переговорах в Минске.
Народная милиция, в свою очередь, будучи главной силовой структурой Республики, играет решающую роль в обеспечении ее защиты и безопасности. Строго соблюдая Минские договоренности и не реагируя на провокации со стороны Украины, наши подразделения несут службы по защите территориальной целостности и защите граждан нашей молодой республики.
Мы, как и раньше, готовы и полностью открыты к мирному диалогу и сотрудничеству. Мы за то, чтобы на нашей земле сохранялся мир, и не проливалась людская кровь.»