Международный суд ООН опубликовал полный текст иска Украины против России. Ознакомилась…

Иск Украины в ООН: ложь, свистёж и провокация

На 47 страницах документа украинская сторона сообщает, что после «Оранжевой революции» 2004 года подвергается повышенному давлению и запугиванию со стороны России. Также Россия нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принимая участие в кампании дискриминации в отношении нероссийских общин, проживающих в Крыму. Украина также требует от России прекратить финансирование «террористических» формирований, действующих на украинской территории. В частности, «ДНР», «ЛНР», группы «Харьковские партизаны», а также связанных с ними групп и лиц. В документе также присутствуют обвинения в адрес России и руководства ДНР в причастности к крушению малайзийского Боинга в июле 2014 года.

В качестве доказательств использована текстовая информация, основанная исключительно на точке зрения украинской стороны. В документе безапелляционно заявляется, что:

Российская сторона поставляет оружие и войска на территорию ЛДНР;

Россия финансирует «терроризм» в юго-восточных областях Украины;

ПЗРК «Бук», которым был сбит малайзийский Боинг, завезён с территории России;

Россия ответственна за массовую гибель гражданского населения. В частности, в ходе ракетных ударов в Волновахе, Краматорске и Мариуполе зимой 2015 года;

Незаконная аннексия Крыма. Незаконный референдум. Дискриминация крымских татар.

Подчеркну, что в документе нет ни одного реального доказательства. Исключительно отсылки на отчёты ОБСЕ с размытыми формулировками, ссылки на неправительственные организации типа Human Rights Watch, репортажи западных СМИ и статьи украинских журналистов. Вы будете смеяться, но в качестве доказательства упоминается подаренный В.В. Жириновским ополчению Луганска бронированный автомобиль «Тигр» и воинская часть №89462 в г. Новочеркасске (Россия).

Что касается Крыма, то здесь всё ещё веселее. Начнём с того, что татары — не раса, а национальность. А значит вопрос о расовой дискриминации звучит некорректно. Что касается дискриминации «нероссийских общин», то здесь достаточно вспомнить, сколько крымскотатарских школ было при Украине, и сколько их сейчас.

Для справки:

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 окт. 2014 — РИА Новости. Спрос на преподавание на украинском языке в крымских школах резко падает, сообщила РИА Новости министр образования, науки и молодежи Крыма. «Родительский спрос, потому что только родители могут определить язык обучения для своего ребенка, на украинский язык резко сокращается. Идет тенденция на сокращение, и тут это право родителей», — сказала Гончарова.

В своём обвинении Украина ссылается на запрет Меджлиса (структура запрещена в РФ — ред.), «репрессии» в отношении Джемилева, Чубарова и ещё нескольких радикальных деятелей. Безусловно, всё очень художественно и эмоционально описано. Однако, нет никакого альтернативного мнения. Например, самих крымчан, которым вышеуказанные деятели планировали устроить второе Косово во «славу Украины».

Что я имею по этому поводу сказать?! Начнём с того, что обвиняя Россию в «финансировании терроризма», Украина несколько запамятовала, что её собственный комитет по вопросам безопасности и обороны уже два года не может доработать процедуру признания организаций террористическими. И ЛДНР до сих пор в списке «террористов» не значатся. Второе: нет ни одного фото и видео доказательства присутствия российской техники и регулярной армии на Донбассе. Третье: обвинительного заключения по сбитому Боингу МН17 нет. Таким образом безапелляционное заявление о причастности России и ополчения к этой катастрофе является исключительно домыслом. Четвёртое: ракетные удары по гражданскому населению. Имеется масса доказательств, что ответственность за это несёт украинская сторона. Пятое: Крым — это Россия. О чём красноречиво свидетельствуют как результаты народного волеизъявления, так и позиция самих крымчан. Что касается, например, претензии в ущемлении прав татар и украинцев, то здесь нужно ссылаться не на блогеров, пишущих о жизни в Крыму из Украины, а апеллируя к фактам.

На самом деле трудно сказать, какой успех ждёт данный иск. И дело не в том, что составлен он на основании личного мнения государства «Украина», которое можно уместить в одну фразу «Россия виновна».

Фокус в том, что данный документ может стать хорошим прецедентом. Для ответного иска в отношении Украины. Ибо опираясь только на фото, видео и текстовые материалы, имеющиеся в распоряжении информационного агентства News Front, можно спокойно подавать в международный суд на государство Украина. За спонсирование и поддержку неонацистских организаций, за массовые убийства в Одессе и Мариуполе в мае 2014, за ракетный удар по Луганску, за расстрел в Красноармейске, за трёхлетний геноцид жителей Донецкой и Луганской областей, за диверсантов на территории Крыма, за блокаду полуострова, за ущемление прав русскоязычного населения. И, в конце концов, за ложь и клевету в отношении Российской Федерации и её высших должностных лиц, с помощью которых Украина уже третий год является гвоздём программы на всех русофобских мероприятиях.

Нашими военкорами зафиксированы доказательства сотен обстрелов, произведённых с украинской стороны и многочисленные интервью местных жителей, подтверждающие преступления ВСУ. В том числе, в упомянутых украинской стороной Волновахе, Мариуполе и Краматорске.

Что касается терроризма на территории самой Украины, то здесь достаточно почитать заголовки украинских СМИ, чтобы понять, кто на сегодняшний день является главной угрозой безопасности для гражданского населения. Уже даже западная пресса, не стесняясь, называет Украину самым большим «супермаркетом оружия» в Европе.

Украина - «супермаркет оружия» в Европе

Подводя итог, могу однозначно констатировать, что все обвинения украинской стороны в адрес России — это, извините, ложь, свистёж и провокация. Фантазии и клевета, облечённые в «юридический» документ.

Но самое интересное здесь — это ожидания украинской стороны.

«Конечно, мы хотим компенсации ущерба. А также того, чтобы мир, а в данном случае Международный суд ООН, чётко сказал, что Россия нарушила международное право» — пояснил глава МИД Украины Павел Климкин. Проще говоря, Россию обязать платить и каяться. От запада же традиционно ждут денег и джавелинофф. И, разумеется, ужесточения санкций вплоть до эмбарго на нефть и отключения SWIFT.

И, да! В иске нет ни единого слова о необходимости вернуть Крым и о коварных планах Путина по захвату всей Украины. Интересно, почему?!

И последнее. Напоминаю, что решения Международного суда ООН носят лишь рекомендательный характер. Таким образом, даже если он признает все украинские сказки былью, максимум, что в этом случае ждёт Россию — это список рекомендаций, как жить дальше. Куда будут отправлены эти ценные советы — догадаться не трудно…

У меня всё.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева