В то время, когда президент Украины Петр Порошенко в Давосе рассказывал директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард, сколько он уже умучил сограждан и сколько еще умучит, чтобы получить очередной транш кредита, а его «хозяин» Дональд Трамп только готовился к инаугурации в Вашингтоне, по другую сторону Атлантики случилось невиданное – бунт политической челяди.

Европа и «Цэевропа»

Ну, как бунт… Против руководящей и направляющей роли «самой прекрасной страны на планете» восстали европейские лидеры, которые вдруг поняли, что привычная схема мироустройства может быть порушена. Что США по-прежнему будут диктовать свою волю, но «большой белый хозяин» будет не просто спрашивать строже за порученное до, но и заставит за это раскошеливаться и самих исполнителей, а не только нежится под «американским зонтиком». И будет публично, до неприличия громко, покрикивать на нерадивых.

Дональд Трамп, еще не вступил в должность, но уже начал «мстить» всем, кто не хотел его президентства, а рассчитывал, что победит его конкурентка Хиллари Клинтон, и все останется по-прежнему. Он позволил себе не только канцлера Германии Ангелу Меркель покритиковать за ее излишнюю тупую любовь к нелегалам, в свободном мире свободно щипающим за задницы всех, кто под руку подвернется, но и НАТО объявить «устаревшей организацией». И если бы только объявил. А то и чуть раньше вообще предложил платить всех, кто за Альянсом уютно прячется тогда, как основные траты за защиту несут США. При этом Трамп похвалил Великобританию за «брэкзит», который фактически обозначил распад Евросоюза, начавшийся именно по вине самого ЕС. Забюрократизированного и неповоротливого к вызовам, появившимся в современном мире…

Надо отметить, эти заявления будущего «хозяина планеты» произвели должный фурор. У кого испуг, у кого неприятие и желание сопротивляться, играя наперегонки и козыряя своей независимостью. Президент Франции Франсуа Олланд и уже упомянутая канцлер Меркель вдруг провели телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и обсудили с ним актуальные и для Трампа проблемы – украинский вопрос, отношения России и Запада, реализацию российско-турецко-иранских договоренностей о прекращении огня в Сирии, подготовку запланированной на 23 января в Астане встречи с участием представителей официального Дамаска и оппозиции. То есть говорили о Трампе и трамповом, но без него – не ставя его в известность. Было решено, в частности, придать дополнительный импульс «нормандской четверке», созданной для достижения мира в Донбассе. «В связи с этим на ближайшее время запланировано проведение ряда совместных мероприятий на различных уровнях», – сказано в сообщении пресс-службы московского Кремля. То есть, другими словами, попытаться решить судьбу гражданской войны в Донбассе, которая была заказана и проплачена амерами в пику России и для сдерживания ее сближения с Европой, но без самих амеров и их вождя. Та же картина и с Сирией – США сделали все, чтобы ввергнуть ее в хаос и сменить тамошнюю власть на прозападную лакейскую, а тут что-то обсуждают без Вашингтона. И с кем?! С Москвой и Путиным! Неслыханная наглость и самоуправство. Так, во всяком случае, выглядит со стороны…

А как бузили выше означенные Олланд и Меркель чуть раньше. В ответ на критику Меркель гордо, шо твой Адольф Гитлер некогда Лиге наций перед милитаризацией своей страны, сказала: «Мы, европейцы, держим нашу судьбу в наших руках». И рассказала, что в планах ее «рейха» — усилить сотрудничество между 27 странами-членами ЕС ради развития «экономической мощи», создания «эффективных структур принятия решений» и должной «реакции на вызовы XXI века». А среди них — борьба с терроризмом, защита внешних границ, развитие цифровых рынков и создание рабочих мест.

Олланд, несмотря на то, что уже является «хромой уткой», годной разве что на фуагру, отметился отвагой еще круче. И вообще заявил, что, мол, Европа не нуждается в советах посторонних, «указывающих, что ей следует делать», а НАТО не устареет, пока существуют угрозы безопасности. А дальше – больше: по словам Олланда, ЕС готов к продолжению трансатлантического сотрудничества с США, но только «на базе собственных интересов и ценностей» Евросоюза, а НАТО можно будет объявить «устаревшим лишь тогда, когда таковыми станут угрозы». Ну, блин, прямо Шарль де Голль! Такой смелый, только, правда, пронатовский!

И, конечно, повторяю, этот разговор с Путиным, налаживание отношений с которым уже стало фирменной фишкой нового президента США. Трамп послал в Давос на Всемирный экономический форум (ВЭФ) своего советника по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи, хорошего друга Джареда, Кушнера своего зятя и старшего советника. И этот самый импозантный молодой человек и вышколенный экс- управляющий хедж-фонда SkyBridge вместо того, чтобы перетереть на вась-вась темы с европейцами, демонстративно встречается с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым и с ним обсуждает перспективы российско-американского делового партнерства. А европейцы в ответ – нате вам телефонные «терки» с хозяином Кремля…

А что в творилось еще ниже, у «челяди челяди», то есть в Украине, и не пересказать. Началось с того, что Порошенко встречался с уходящим вице-президентом Джо Байденом и с ним согласовывал будущее украинско-американских отношений, просил у него давить на Россию, взамен клялся до победного «мочить сепаров и террористов» в Донбассе и даже сам назначал в феврале «встречу с Трампом», удивляя этим, не исключено, самого этого Трампа. И вообще, внимание к Трампу проявилось разве что в признании свершенного факта: Администрация Порошенко таки прикупила себе лоббистов в США, чтобы попасться на глаза новому президенту и подержаться за фалды, что верные СМИ выдадут потом за «эпохальную встречу двух выдающихся политиков современности». Как обычно это и делалось с «большим черным хозяином», который сегодня окончательно уходит на свалку истории, так ничего в Украине и не решив…

Политическая мешпуха же рангом пониже в Киеве даже не сдерживала себя и не стеснялась показывать, что она по-прежнему верит в победу «Нашей Гиллари» и плюет на все советы и планы «пророссийского Трампа» и его команды. Но ведь и это еще не все: замглавы МИД Украины Лена Зеркаль игриво плюнула даже в адрес Европы: дескать, плевать на то, что ЕС «устал» от Украины, — Украина тоже не восторге от европейцев и их предательской медлительности. «Когда один идет навстречу, все делает, а другой рассказывает, мол, вы еще сделайте это, то и вот это, а только потом — я… И даже когда приходит «потом», обещания все равно не выполняются… Естественно, тут возникает определенное разочарование», — рассказала она о новых настроениях в нэньке. И кому? «Европейской правде», которая является частью «Украинской правды, которая полностью подъедается американскими грантами. Не брезгуя, правда, и олигархическими «подаяниями на правду» и на кредиты для покупки элитных квартир видному гей-проамериканцу Сергею Лещенко и брошек бандерше свободы слова Алене Притуле, периодически теряющей в борьбе с «тоталитаризмом» сожителей-кормильцев. Ну, то такое…

И понеслось. В СБУ только в последний момент отказались от идеи объявить персоной нон-грата главной европейской «протрамповской деятельницы» — кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Она, шо твой Трамп неинаугурированный, как известно, заявила публично не только о необходимости сотрудничество с Путиным, но и рассказал всем, что Крым законно принадлежит России, ибо за это высказались на референдуме сами крымчане. Пуканы в Киеве рвались с такой силой, что многие подумали об эскалации «путинской агрессии» где-то в пригородах Киева и начали искать спасительные триколоры для вывешивания на домашних флагштоках.

Но потом в спецслужбе, видимо, нашелся кто-то умный и пока отговорил от «победы над французами». Зато под горячую руку попался мэр польского города Перемышля Роберт Фома, и уже на нем оторвались по полной – запретили въезд в Украину на 5 лет. За то, что именно в Перемышле прозвучал главный и правдивый, а не плакатно-прилизанный лозунг о подлинном отношении и поляков и прочих европейцев к гражданам «нэньки». В этом самом Перемышле участники «Марша орлят перемышльских и львовских», который состоялся под патронатом этого же самого мэра Фомы, выкрикивали «Смерть украинцам». А мэр, судя по всему, протащился. И даже не стал поддерживать посла Польши в Украине Яна Пекло, который спасительно для ситуации предположил, что в криках на марше виновата «рука Москвы». Мэр Фома не стал это поддерживать: нет, мол, поляки кричали, полки. И огреб от укропатриотов…

Ну а вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе (не надо ржать, это подлинная фамилия европейки, не стеб) вообще положила с прибором на антинатовское мнение Трампа. И предложила «свободной европейской нации» интегрироваться не в Евросоюз, где сидят всякие пропутинские чмо, а сразу в НАТО. И уже там, В Альянсе укрепить его и всей мощью, усиленной украинцами, «вдарить по агрессору». «Часть западных элит воспринимает Украину как проблему, которую надо уладить как можно быстрее. Поскольку она мешает восстановить режим отношений as usual (как обычно) с Россией и сосредоточиться на внутренних вопросах развития экономики и реализации экспортного потенциала западных стран (Россия — все же большой рынок)», — написала эта киевская закарпатка и, кстати, внучка Дмитрия Климпуша, главнокомандующего «Карпатской сечи» — военизированного подразделения укро-националистов, борющихся на Закарпатье с венграми за независимость своей Карпатской Украины. От деда она, наверное, и знает такие умные слова, решили многие уважительно…

Но не в этом дело. Эта самая Иванна с грузинским акцентом просто вылизала таки НАТО: процессы в НАТО и ЕС сегодня идут в разных, а иногда и противоположных направлениях. В Евросоюзе ключевые тренды сегодня — дезинтеграция и евроскептицизм. Зато НАТО «просыпается»: нельзя не заметить активизации всех структур блока, демонстрации способности к решительным шагам (как, например, направление военного контингента в Балтию, расширение присутствия в Польше и Румынии), действующего поиска адекватных ответов на новые типы угроз (включая кибератаки и информационные провокации). …Украина может стать одним из гарантов безопасности на Востоке Европы, своеобразным «безопасным КПП» в Азию, форпостом продвижения ценностей свободного мира на евразийское пространство». Во как! И при этом, по Климпуш-Цинцадзе, НАТО поможет Киеву противостоять гибридной войне, «ведь гибридные войны, похоже, превращаются в тренд XXI века». И ими «балуется» Путин, ясное дело…

Огребла правда, и сама Климпуш-Цинцадзе, когда заявила что-то проевропейское. Мол, ЕС подло, но вполне оправданно отказал «Цэевропе» в финансовой поддержке в размере 600 млн. долл. из-за действующего в стране моратория на вывоз леса-кругляка. В ответ на это глава фракции Радикальной партии в Раде Украины Олег Ляшко назвал и Ивану, и всех прочих членов Кабинета министров страны «правительственными дау нами», которым место на помойке. Так и написал в своем «Фейсбуке»: «Правительственные даны, которые не отстаивают национальные интересы, идите на помойку!». И «даны» обиделись. Даже не известно за что: то ли за резкость тона, то ли за правду высказывания…

А есть же еще другие показательно-символичные мелочи. Кормящий грантами всякую укро-челядь «Freedom House», подписывающийся на всякое антироссийское западло в исполнении укров и ариев Комитет защиты прав журналистов, базирующийся в Нью-Йорке, и, в конце концов, сама ОБСЕ осудили запрет Украиной трансляции у себя российского телеканала «Дождь». Назвав это «актом цензуры». Так их, этих защитников, всех вместе послали и Нацсовет Украины по телерадиовещанию, и видная европейка современности первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Они прямым текстом заявили: защищайте свой «Дождь» в России, а в нэньку, мол, свои рыла и не суньте – он, «Дождь», шо твоя Ле Пен тоже Крым считает российским, а патриоты нервничают. При этом Европу в украинском Нацсовете отхлестали буквально своим же салом по губам: «Распространение прокремлевской пропаганды настолько системное и мощное, что ее угрозы в последние годы почувствовали и европейские страны»…

И какой же итог: Сегодня, 20 января 2017-го, у Трампа инаугурация. И уже буквально с завтрашнего дня станет понятно, кто он и чем вызвано его такое фрондерское поведение, взрывающее привычное мироустройство. То ли новый президент США с его новациями – это фикция и результат договоренности американских элит, которые таким образом выдвинули «нужного человека» и они разгребет завали и освободит американскую политику от ненужных нагрузок и трат. Как некогда, во времена обременительных кризисов, взорвали американский истеблишмент молодой Джон Кеннеди или старый Рональд Рейган. И тогда, после расчисток и зачисток все станет на свои места. И Европе со всякими там «Цэевропами» нечего излишне пугаться перемен – их не будет…

То ли Трамп – действительно вызов старому и косному в распределении ролей, смелый и внесистемный человек, который может подорвать сложившееся мироустройство. И тогда ему придется несладко. Не зря же его подпирают со всех сторон то «правоверным» вице-президентом Майком Пенсом, который может сменить его в любой момент, то разновекторными чиновниками на всех важных постах, правильно пропущенными через сенатское сито утверждения.

Станет также понятно, как Трамп отреагирует и на бунты челяди. И что делать с этим всем несчастной Украине. Дела-то у нее не ахти по всем направлениям. На европейском, по данным замминистра аграрной политики Украины Ольги Трофимцевой, за первые две недели 2017 года Украина почти исчерпала предусмотренную соглашением об ассоциации квоту на поставки меда и мяса птицы в страны ЕС. За первый квартал года. И по состоянию на 11 января 2017го же квоты на экспорт сахара исчерпаны уже на 64%, а соков — на 78%. И как торговать и – главное – чем, это, конечно, вопрос. Равно как и куда девать произведенное.

И по данным Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины (НАНУ), темп проведения «экономических реформ» на Украине на десятилетия погружает жителей страны в нищету. И при катастрофическом падении экономики в 2014-2015 годах (15-17%) в Украине сложилась модель отстающего роста. А чтобы ее преодолеть и добиться хоть каких-то результатов, Украине нужно показывать рост ВВП в 7-10% в год. При росте же ВВП на 3% в год украинская экономика в 2033 году достигнет лишь уровня 1990-го года. Немногим быстрее это случится при росте 4% – в 2029 году. И как сказал журналистам исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, «единственный способ выжить — это провести реформы и начать показывать серьезный (от 5% в год) экономический рост, только тогда можно будет стать экономически устойчивыми»…

…И Украина смело идет вперед. Недавно она договорилась с правительством Чехии, и оно разрешило таки передачу украинской стороне… эксгумированных останков поэта и писателя Александра Олеся и его жены. Чтобы они должным образом были перезахоронены дома, а не в Чехии. И патриотам, и «даунам» в Украине кажется, что это – некрофилия самого высокого уровня — самое то для прорыва к высотам мирового прогресса. А что? Не зря же светоч ума всеукраинского масштаба, «херой майдана» и мэр Киева Виталик Кличко призвал всех готовиться к земле. Может быть, что именно он знает о будущем Украины что-то большее. Или чувствует, когда все остальные тупят…

Владимир Скачко, «Антифашист»