Свободолюбивая и почти европейская столица снова обагрилась кровью так называемых детей Майдана, превратившихся за три года в стадо радикальных свиней. Теперь уже господин Порошенко скалит клыки и смешивает своих же бывших боевиков с грязью, заставляя с тоской вспоминать «кровавого» Януковича и интеллигентные «репрессии» Беркута. Украинские скакуны, ставшие послушной биомассой, получают по заслугам и захлёбываются собственной кровью.

Киев

Вчера вечером группа так называемых активистов, а по факту экстремистов из «Правого сектора», «ОУН» и «Белого молота» (организаций, запрещенных в РФ, — ред), устроила традиционный балаган в центре Киева в честь очередной годовщины беспорядков на Грушевского и последующей стрельбы с множеством жертв. Для начала радикалы поплясали на Майдане под лозунги своих лидеров, монотонно поминая пропитую славу.

После более или менее мирной вступительной части активисты двинулись в сторону улицы Грушевского, дабы почтить память погибших там «побратимов» и устроить мини-спектакль «на тему» – поджечь шины у самодельного монумента убитому здесь белорусу. Горящая резина и пьяные крики теперь, как известно, символизируют невероятный взлёт украинского достоинства (в полном комплекте ещё обычно идут факельные шествия и погромы неугодных офисов). Поэтому участники концерта несказанно удивились, когда столкнулись с жёстким сопротивлением силовиков. Патриоты только начали обливать шины бензином для аутентичности, как на них налетело подразделение полиции в полной экипировке уличного спецназа.

Силовики, недолго думая, растоптали первые ряды демонстрантов и оттеснили их подальше от импровизированного костра. Когда же радикалы полезли на рожон, карательный отряд вызвал подкрепление и достал оружие. В ход пошли дубинки и слезоточивый газ. Ошарашенные радикалы пытались безуспешно отбиваться всем, что под руку попадёт, вплоть до пресловутой брусчатки. Силы были явно не равны. Бесплатно ура-патриоты не желают получать по рогам, да и у полицейских был полный карт-бланш, вплоть до лицензии на убийство, что они и подтвердили, покалечив как минимум десяток националистов. Ещё около двадцати человек силовики скрутили и побросали в автозаки. Основная же масса скакунов, избитых и униженных, вернулась назад, на более или менее безопасный Майдан под защиту прохожих и невольных зрителей.

Вот так, вполне закономерно господин Аваков на законных основаниях смешал с грязью своих же бывших боевиков. Интересна ответная реакция ошалевшего от такой встречи стада «выпускников» Майдана. Социальные сети взвыли сразу же после неудавшейся акции. Лидеры радикальных организаций по привычке грозят Порошенко всеми карами и третьим Майданом, а пострадавшие взывают к справедливости и на полном серьёзе добрым словом поминают «преступника» Януковича, который некогда не посмел инициировать силовой разгон многотысячного митинга. Но вопли стада сейчас никого не тревожат, тем более, когда оно добровольно идёт на убой и демонстрирует поразительный результат активной промывки мозгов.

Даже во время потасовки, когда собственные защитнички ломали рёбра «мирным» радикалам, последние орали про русские провокации и называли силовиков «кацапами» и «титушками». То есть даже в откровенном нарушении их гражданских прав, по мнению неформалов, виноваты агенты Кремля, а столичная полиция, судя по всему, набиралась на Лубянке. Ну как тут не забиться в истерике?

Порошенко явно до сих пор не может отойти от смеха и готовит новые ордена своим пропагандистам. Можно и не сомневаться, что уже сегодня особо неизлечимые ораторы президента и министра МВД (Геращенко или тот же Шкиряк) начнут активно разоблачать происки Москвы и сделают всех силовиков, разогнавших националистов, либо титушками либо, для большего розжига ненависти, агентами ГРУ, а то и ФСБ под прикрытием.

Стадо с удовольствием «употребит» истину своих палачей и будет готово и дальше терпеть, а Порошенко и компания продолжат закручивать гайки. Послушная биомасса лишь в очередной раз продемонстрировала свою готовность безропотно умереть, а некогда грозные радикалы оперативно трансформировались из диких зверей в побитых свиней. Нация полураспада готова к сокрушительной кульминации.

Юрий Макаренко, Politikus.ru