Боевики радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) смогли вернуть контроль над Пальмирой, действуя под руководством США, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телеканалу TBS, текст которого опубликован на сайте агентства SANA.

В начале декабря сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры в центральной провинции Хомс после массированного наступления террористов.

По словам Асада, боевики ИГ «смогли вернуть контроль над Пальмирой под руководством американцев, под наблюдением американских беспилотников; они пришли со стороны пустыни и захватили Пальмиру».

«ИГ было создано под руководством США… затем Турция начала спонсировать ИГ», — заявил Асад. «Мы не можем ожидать искренней борьбы с ИГ от Турции и США. Последним самым ярким примером является атака на Пальмиру, совершенная несколько недель назад», — заявил сирийский президент.

«Сегодня мы с вами говорим, а ИГ атакует Дейр эз-Зор на востоке Сирии, а американцы не сделали ничего, чтобы остановить ИГ. Там так называемая международная коалиция по борьбе с терроризмом работает уже более полутора лет, и они ничего не достигли, потому что они несерьезно относятся (к борьбе с терроризмом)», — добавил Асад.