Выборы во Франции: Марин Ле Пен лидируют в прогнозах на первый тур

Проведенное центром Cevipof для газеты Le Monde исследование подтвердило наблюдаемые тенденции: укрепление Национального фронта, ослабление Социалистической партии, неустойчивость Фийона и усиление Макрона.

Опросы часто обвиняют в воздействии на общественное мнение и даже искажении стремлений избирателей. Как бы то ни было, исследование Cevipof и Ipsos Sopra Steria в партнерстве с Le Monde говорит об обратном. Оно проводилось с 10 по 15 января и вовлекло в себя 15 тысяч 921 человека в возрасте от 18 лет. Оно было организовано уже в десятый раз с ноября 2015 года и в силу своих масштабов подтверждает наблюдаемые за последние несколько недель тенденции.

После нежданной победы на праймериз правых 29 ноября 2016 года бывший премьер Франсуа Фийона принес в собственный лагерь больше вопросов, чем ответов. Будь то формирование его команды или стратегия на выборы, объединение лагеря после борьбы на праймериз или ключевые моменты программы (реформы социального обеспечения, резкое сокращение числа госслужащих…), в нем прослеживалось больше нерешительности, чем уверенности.

Ослабление кандидата от правых дает лидеру Нацфронта Марин Ле Пен новую надежду на попадание во второй тур выборов. С показателем в 25-26% голосов она теперь лидирует в гонке, хотя еще по-настоящему даже не начинала кампанию.

Как отмечает Паскаль Перрино (Pascal Perrineau), привлекательность Фийона в глазах электората НФ быстро спала, а сама Марин Ле Пен может рассчитывать на верных сторонников среди менее обеспеченных слоев населения. Напомним, что в предвыборный период в 2012 году за нее были готовы проголосовать 19-20%. Сегодня у нее на 5-7% больше.

Источник