В Лондон прибыл первый поезд из Китая по Шелковый путь

Китайский амбициозный проект по возрождению Шелкового пути дал первые результаты. Первый поезд из КНР прибыл на грузовую станцию в лондонском районе Баркинг.

Прибытие произошло 18 января в 15.45 мск. Свой путь грузовой поезд начал 1 января из китайского города Иу. При этом груз, в основном, представлял из себя сувенирную продукцию.

12 тысяч километров поезд преодолел всего за 18 дней.

Это рекорд для современной мировой торговли, так как традиционный морской путь занял бы около двух месяцев. Судя по всему, эксперимент прошел весьма успешно, а значит Шелковый путь можно считать возрожденным.

Территория нового торгового маршрута, который связывает Китай и Западную Европу проходит через Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Бельгию и Францию.

Помимо нового уже действующего Шелкового пути, в рамках северного экономического коридора Китай — Центральная Азия – Россия – Европа, будут еще два железнодорожных маршрута. Кроме того, планируется повторить создать новый Морской шелковый путь.

Для России крайне важно участие в этом проекте. РФ получит не только плату за транзит, которая достаточно высока, но и инвестиции в железнодорожную инфраструктуру, новые рабочие места.

Так, например, в настоящий момент идут переговоры по проекту строительства высокоскоростной магистрали Москва — Казань, которая должна быть расширена до маршрута Москва — Пекин. Скорость движения грузового поезда по магистрали Москва — Казань составит более 360 километров в час, а грузы будут доставляться всего за 3,5 часа.

Отдельно стоит отметить попытки Украины присоединиться к этому проекту. Киев даже решил запустить собственный маршрут в обход России, но эта попытка оказалась полностью неудачной.

Источник