В Испании без оснований арестовали российского программиста

31-летнего Станислава Лисова задержали в Барселоне 13 января. Семья проживает в Таганроге, а в Испанию прилетела в отпуск. Как сообщила RT супруга задержанного, в Таганроге Станислав работает программистом, занимается поддержкой и разработкой сайтов.

Когда мы выходили из автомобиля, подошли два полицейских, показали значок и сообщили, что задерживают мужа.

«Нас задержали в аэропорту Барселоны, когда мы приехали отдать взятую в аренду машину, перед тем как улететь в Лион — продолжать наше путешествие и навестить друзей. Когда мы выходили из автомобиля, подошли два полицейских, показали значок и сообщили, что задерживают мужа, и начали проверять телефон, планшет, ноутбук», — сообщила RT Дарья Лисова.

Сказали, что задержание было по запросу ФБР и Интерпола.

На вопрос Лисовой о том, почему правоохранительные органы Испании забирают супруга, полицейские сообщили, что эта процедура проводится по запросу американских властей.

«Полицейские-испанцы сказали, что задержание было по запросу ФБР и Интерпола», — вспоминает Лисова.

Никаких обвинений супругу официально не предъявляли, заявила Дарья Лисова.

«У нас уже было два адвоката. Первый не справлялся с обязанностями, поэтому мы наняли второго, он входит в суть дела. До сих пор не можем выяснить, в чём именно его (супруга. — ред.) подозревают», — отметила Лисова.

Дарья опасается, что решение об экстрадиции россиянина в США будет принято в Мадриде без суда, а сами испанские власти не могут предоставить ей всю необходимую информацию по задержанию супруга, потому что запрос был инициирован американской стороной.

Сейчас Станислав Лисов находится в тюрьме Brians в каталонском Мартореле. Условия его пребывания под стражей «оставляют желать лучшего», отметила супруга программиста.

«Адвокат передал личные вещи и средства гигиены лишь 18 января, в среду. C 13 числа он носит одну и ту же одежду», — рассказала Лисова.

«Я обратилась за помощью в МИД РФ, в посольство и полечу в Москву. В понедельник написали в МИД и консульство РФ в Испании», — добавила она.

Российская сторона направила запрос в компетентные испанские органы с просьбой сообщить о причинах и деталях задержания россиянина.

«Мы находимся в контакте с родственниками Лисова, продолжаем держать вопрос на контроле в тесном взаимодействии с местными властями», — сказали в посольстве.

Американская сторона в лице пресс-центра Госдепартамента в Вашингтоне в ответ на запрос RT комментировать ситуацию отказалась, предложив обратиться в правоохранительные органы Испании, под чью юрисдикцию попадает задержание лиц на территории страны. RT направил соответствующие запросы в ФБР и Интерпол для получения комментария, однако эти ведомства оперативной информации не предоставили.