Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«Обстановка в Донецкой Народной Республике по сравнению с предыдущими днями нормализовалась.

За прошедшие сутки украинские террористы СЕМЬДЕСЯТ ОДИН раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики ВОСЕМНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм, а также ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны украинских террористов под руководством командиров 53, 72, 92 отдельных механизированных бригад ВСУ ГРУЗЕВИЧА, СОКОЛОВА, НИКОЛЮКА и командира 36 бригады морской пехоты ДЕЛЯТИЦКОГО подверглись населенные пункты Республики: ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, СПАРТАК, КРУТАЯ БАЛКА, ДОКУЧАЕВСК, САХАНКА, район АЭРОПОРТА и поселок ТРУДОВСКИЕ Петровского района г. Донецка.

В результате обстрела со стороны ВСУ н.п. ГОРЛОВКА разрушены ДВА дома по адресу Брусилова-30 и Полетаева-185, также частичные повреждение получил жилой дом на улице Полетаева-158.

***

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так отмечается местонахождение в районе населенных пунктов:

НОВГОРОДСКОЕ (6 км до линии соприкосновения) ТРЕХ 122-мм САУ «Гвоздика» и ТРЕХ танков Т-64;

ДОНСКОЕ (24 км до линии соприкосновения) отмечен подвоз боеприпасов на склады общей массой около 200 тонн;

АРТЕМОВСК (20 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие воинского эшелона, в ПЯТИ вагонах которого прибыло до 300 человек личного состава, неизвестного подразделения.

***

Возникшую нормализацию обстановки и уменьшение обстрелов территории Республики, мы связываем с прибытием 20 января 2017 года

в г. Донецк Заместителя главы ОБСЕ на Украине А.Хуга. Украинские преступники, таким образом, пытаются обелить себя в глазах общественности и представителями Миссии ОБСЕ. Но хочу обратить внимание, что это уже не в первый раз и мы предполагаем, и даже уверены, что после отъезда выше названного должностного лица, украинские преступники вдвойне усилят обстрелы и провокации в отношении подразделений Народной милиции и Республики.

Кроме того, украинская сторона продолжает проводить провокации в отношении Донецкой Народной Республики. Так, вчера, украинскими спецслужбами был похищен обманным путем бывший военнослужащий ВС ДНР ШАТАЛОВ Евгений Викторович.

Он, являясь гражданином Российской Федерации, ранее прибыл на территорию ДНР и проходил военную службу в одной из воинских частей НМ ДНР. Однако, за нарушения условий контракта, выразившиеся в грубых нарушениях воинской дисциплины и употребление спиртных напитков, в декабре прошлого года был уволен из рядов вооруженных сил. По свидетельствам его знакомых в городе Донецке, после увольнения, вел разгульный образ жизни и пьянствовал. Также  познакомился через социальные сети с некоей женщиной, которая вероятно и выманила его для похищения представителями украинских спецслужб для организации провокации.

Также в опубликованном видео заметно, как говорится, невооруженным глазом, что задержанный, находится в состоянии сильного стресса и волнения, часто мигает, отвечает на вопросы, не выслушав их и не размышляя.

Его руки не показываются, чтобы скрыть дрожь и следы пыток. Также обращают внимание широкие знания бывшего военнослужащего, который не выходил из расположения части, как он говорит. Но, несмотря на это, бывший ефрейтор даже знает об американских фондах в Екатеринбурге и делает геополитические выводы.

Очевидно, что под воздействием мер физического и психологического принуждения и сильнодействующих психотропных веществ, этот человек используется для фейковых обвинений армии Донецкой Народной Республики и России во всех возможных грехах. Вероятней всего, после более жесткого воздействия палачей из СБУ, военнослужащего и дальше будут заставлять заявлять ложные показания, которые используются Украиной для дискредитации ДНР и России.

В свою очередь хочу заявить, что мы предпримем все усилия, чтобы показать представителям Мисси ОБСЕ реальную картину преступлений украинского командования по отношению к мирному населению Донецкой Народной Республики.»