То, что бывшие майданные патриоты всё чаще используют соцсети не для репоста патриотичных новостей, лозунгов и картинок, а для сбора денег на нужды АТО и решения собственных проблем, — не удивляет. Гораздо больше беспокоят участившиеся случаи публикаций офигительных историй с призывом разобраться с чиновником, врачом, учителем, продавцом, сослуживцем или соседом, «уличённым в сепаратизме» или использовании русского языка в публичном месте. Причём, большинство этих доносов просто записаны «со слов потерпевшего».

Стучи, стукачок, получишь значок

Страшно от того, что сегодня, учитывая жуткие социально-экономические условия, обвинение в «бытовом сепаратизме» становится способом для реализации каких-то своих личных и мелких целей.

Вам не понравился остановивший вас гаишник?! Вы считаете, что учитель в школе предвзято относится к вашему ребенку?! Повышение получил ваш коллега, а не вы?! У вашего соседа крутая тачка и молодая жена?! Вас достала ваша тёща?!

Фейсбук и СБУ решат вашу проблему! Достаточно просто правдоподобно написать о том, как предмет вашей неприязни заявил, что он — «новоросец», а «хунта» пытается оккупировать Донбасс с помощью «укробандеровцев». И добавить пересказ его слов о том, как храбрые герои Донбасса освобождают родную землю, что мирный народ каждый день погибает от пуль и снарядов «хунты», однако «зраднык» твердо верит, что Новороссия в ближайшее время будет освобождена от бандеровцев, так как был освобождён Крым.

Примерно так. Главное, побольше эмоций и обязательно что-нибудь про Путина.

100-процентный результат, сотни лайков, перепостов, а так же тысяча бесплатных советов, как нейтрализовать предателя и сепаратиста, — обеспечены.

Если подойти к делу ответственно, проявить фантазию и вложить в текст не только всю свою «гиднисть», но и обиду за так и неполученный безвиз и тыщувдень, а так же негодование от цифр, обнаруженных в новой платёжке из ЖЭКа, то велика вероятность, что история попадёт на первые полосы укроСМИ, а ТСН даже репортаж снимет.

Ведь тема сегодня актуальна, как никогда. Более того, бороться с сепаратистами и русским языком жизненно необходимо. Просто потому, что эта «борьба» наполняет хоть каким-то смыслом жалкое существование и даёт шанс прославиться скакавшим на майдане «революционерам».

На самом деле тенденция страшная.

Стучи, стукачок, получишь значок

Только за сегодня в СМИ были опубликованы две таких истории.

Стучи, стукачок, получишь значок

А сколько их написано и сдано в СБУ или люди просто уволены «по собственному желанию» по причине нежелания руководства держать на балансе «сепаратиста»?! А скольким просто дали по голове в тёмном переулке в целях «профилактических мероприятий»?!

Скачок в сторону. Украинцы очень любят бравировать воспоминаниями про 37-й год и ехидно уточнять, откуда же тогда бралось такое количество доносов. Сегодня я догадываюсь, кто именно был их автором. Ибо генетическая память — сильная штука.

Стучи, стукачок, получишь значок

Что касается дел дней сегодняшних, то в/на Украине смутные времена сменились временами страшными. Потому что тому энтузиазму, с которым украинцы борются с русским языком и инакомыслием, могли бы позавидовать даже в Гестапо…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева