Украинская инспекция, на помощь которой пришли специалисты из Канады и Дании, три дня (с 16 по 19 января) осматривала Южный военный округ РФ, надеясь, очевидно, найти какие-нибудь доказательства российской военной агрессии. Инспекция проводилась в районе городов Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский и Новочеркасск на основании Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

В рамках этого же документа по окончании инспекции проверяющие должны представить принимающей стороне отчет, содержащий выводы и итоги проведенной работы. Но украинская сторона отказалась это сделать. Почему? Возможно, потому что не обнаружила ничего такого, к чему возможно было бы придраться. Однако расписаться в собственной ошибке не так-то просто. Да и не факт, что через несколько дней Украина все же не явит миру обличающий Россию отчет, в котором вещдоками будут выступать смонтированные фотографии и оторванные двери какого-нибудь очередного автобуса.

Но чтобы поработать в фотошопе и успеть отодрать запчасти от транспортного средства, украинской комиссии нужно время. Вот они и пытаются его выиграть, отказываясь предоставлять необходимый по условиям Венского документа отчет. Впрочем, всем своим поведением украинцы в очередной раз показали, что международные нормы для них ничего не значат, договоренности они соблюдать не собираются, и вообще, никто им не указ.

А если серьезно, то с российской стороны Украина не встретила ни малейшего сопротивления, когда изъявила желание провести инспекцию. Хотя, думаю, российские дипломаты прекрасно понимали, зачем Украине понадобилась эта проверка. Однако, несмотря на это обстоятельство, в ходе инспекции все пожелания украинской группы по посещению различных мест в указанном районе российской стороной были выполнены. «Инспекторам была предоставлена возможность посетить военные полигоны «Кадамовский» и «Кузьминский», железнодорожные станции погрузки и выгрузки «Матвеев Курган» и «Хапры»», – рассказал начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Он также сообщил, что очень надеется : украинская сторона откажется от игнорирования реальных итогов инспекции и выдвижения надуманных обвинений в адрес российской стороны. Вот только, учитывая, что «незалежные инспекторы», не успев закончить проверку, уже начали темнить, в положительное развитие сценария верится с трудом.

А.М.Василевский, Politikus.ru