Яркий и успешный пример такого подхода продемонстрировал украинский президент, сообщив украинскому телеканалу 112.ua о том, что он не зря приехал на экономический форум в Давосе: «Было принято решение, которое только что объявлено, что до конца января Украина получит 100 млн. долл. Придут на счета Национального банка 100 млн. долл. от Швейцарской конфедерации как первая часть транша, направленного на поддержку Украины».

Порошенко

В общем-то, обещать жениться и жениться – это несколько разные вещи, но даже если швейцарские деньги всё-таки придут на Украину, то такой суммы хватит в лучшем случае на то, чтобы пару дней сдерживать падение курса гривны долларовыми интервенциями. А если считать по бюджету на 2017 год, то этой сотней миллионов удастся покрыть его расходы чуть больше, чем на день. Разумеется, если свершится чудо и ни копейки из полученных 100 миллионов не «потеряются», как «терялись» другие кредиты и даже пенсионные накопления сотрудников Нацбанка Украины.

Казалось бы, следует радоваться тому, что хоть такая, хоть незначительная сумма придёт на Украину. Но как-то нерадостно на душе, поскольку это – не подарок, а долг, который придётся возвращать в большем объёме. Учитывая же, что украинская экономика так и не вышла из пике и денег просто негде взять, каждый взятый Украиной кредит никак не становится спасательным кругом. Даже эти подачки обременяются дополнительными условиями.

Особенно в такой практике преуспел Международный валютный фонд, стандартной практикой которого являются дополнительные требования, существенно ухудшающие социальное положение населения страны, которой даётся кредит. В октябре 2016 года в СМИ просочился отчёт украинского руководства МВФ, где были подробно расписаны шаги, осуществляемые правительством и Нацбанком во исполнение этих требований. И вот после окончания новогодних праздников были озвучены новые условия выдачи следующего транша кредита МВФ Украине.

Требований не так уж и много, всего двенадцать. Причём пять из них уже выдвигались ранее, но не были исполнены украинскими властями, поэтому перекочевали в новый документ. Но уже в более жёстких формулировках. Например, в предыдущих требованиях украинская власть должна была до октября 2016 года подать в парламент законопроект о рынке земли, но не выполнила этого. Теперь МВФ требует не просто подать, а принять такой закон до марта 2017 года.

Традиционно для всех украинских правительств приватизационные планы не выполнялись, а вместо запланированных десятков миллиардов долларов поступлений от приватизации украинский бюджет пополнялся единицами миллиардов. В лучшие годы. На сегодня процесс продажи государственных предприятий и вовсе застопорился, поскольку желающих вкладывать деньги в воюющую страну, переживающую глубочайший кризис, практически нет. Но в новых «маяках» МВФ значится пункт о приватизации всех госпредприятий.

Фонд требует от Украины и продолжения работы по сокращению численности госслужащих и работников бюджетной сферы. То есть медиков, педагогов и прочих «нахлебников», на которые тратятся средства госбюджета. На фоне и без того плачевного состояния медицины и образования такие шаги могут привести к тому, что части населения будут недоступны ни врачебная помощь, ни получение знаний.

Фонд требует и продолжения судебной реформы, которая должна быть завершена к июню. К этому же сроку украинские власти должны составить единый реестр получателей социальной помощи. При этом численность получающих её не должна увеличиваться, а правительство обязано не допустить появления новых категорий льготников. Какие бы события и катаклизмы ни происходили в стране.

Ещё одно требование касается смены вывески. МВФ настаивает на том, чтобы в апреле налоговую милицию, занимавшуюся неплательщиками налогов, заменила финансовая полиция. При этом ни для кого никаких налоговых льгот не должно существовать.

Два пункта требований касаются недавно национализированного (тоже по требованию МВФ) «ПриватБанка».  До июня должен пройти аудит банка непременно зарубежными аудиторами, а также реструктурированы его долги. И существует огромная вероятность того, что данная «реструктуризация» выльется в банальную заморозку банковских счетов предприятий, пользующихся услугами «Привата», и запрет на выдачу средств с депозитов.

Но наиболее скандальными, на наш взгляд, являются два требования МВФ. Первое – это доступ ревизоров к банковским счетам всех граждан. До июня 2017 года Украина обязана отказаться от основополагающего банковского правила, гарантирующего тайну вкладов. Теперь любые средства, любые банковские операции на них будут доступны контролёрам. Учитывая же вступившее в силу ограничение на расчёты наличкой, под которое подпадают даже покупка мебели или навороченного ноутбука, контроль над доходами и расходами граждан становится просто тотальным.

Второе требование касается пенсионной реформы, которая должна быть начата уже в январе и завершиться до конца марта. И это, пожалуй, самая драконовская, человеконенавистническая реформа нынешней украинской власти.

Требования МВФ предусматривают регулярное повышение пенсионного возраста: для мужчин – на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017, для женщин – на шесть месяцев после 2021. Пенсионный возраст будет расти до тех пор, пока к 2027 году не достигнет 63 лет. Как для мужчин, так и для женщин.

Учитывая существующий уровень безработицы в стране, который продолжает неуклонно повышаться из-за падения экономики, существуют реальные шансы добиться того, что 15-20% трудоспособного населения Украины останутся без средств к существованию. И если у молодёжи имеется шанс найти хоть какую-нибудь, хоть неквалифицированную и низкооплачиваемую работу, то человеку старше 45 лет фактически невозможно трудоустроиться из-за возрастных ограничений, накладываемых работодателями. Ведь каждое второе объявление о приёме на работу содержит уточнение: «Не старше 40-45 лет». Им остаётся либо умирать с голода, либо нищенствовать, либо грабить.

МВФ потребовал, а правительство согласилось с января с.г. повышать трудовой стаж, необходимый для оформления пенсии, до 25 лет с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. Трудовой стаж будет ежегодно повышаться до тех пор, пока к 2036 году не достигнет 35 лет. Уже подсчитано, что после проведения этой реформы, на государственную пенсию смогут рассчитывать не более 30% жителей Украины.

Не следует забывать того, что ежегодно несколько миллионов граждан Украины выезжают на работу за рубеж из-за того, что на Украине найти работу невозможно, и при этом трудовой стаж им не засчитывается. То есть таким людям не остаётся ни единого шанса выжить после достижения  63-летнего возраста, поскольку пенсию они не получат, а трудоустроиться им не позволит состояние здоровья и возрастные ограничения при приёме на работу.

Хоть какую-то надежду не помереть с голода украинским пенсионерам давала возможность оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Но и её лишило правительство, введя требование оплачивать фиксированную ставку единого социального налога, даже если ИП не получил в отчётном периоде никакой прибыли. В результате всего за неделю с 27 декабря 2016 по 3 января 2017 г. на Украине закрылись 10.850 предпринимателей. К 6 января число предпринимателей сократилось уже на 128 тысяч.

Во всём мире главной функцией государственной власти является защита интересов её граждан. Кроме Украины, где главной задачей руководителей стало «нацаревать» чего-нибудь из выпрошенных за рубежом кредитов. В этом, увы, Украина впереди всего мира, а её царёк мнит себя мировым лидером. И это не поклёп на Порошенко: в его аккаунте в «Твиттере» 17 января появилась запись: «Я был одним из первых мировых лидеров, которому позвонил Дональд Трамп после выборов».

Мировой лидер в чём? В уничтожении собственного народа античеловеческими «реформами», диктуемыми извне? Пожалуй, да.

Александр Москаль, «Одна Родина»