Пожалуй, для начала нужно вспомнить анекдот. Тот, что заканчивается словами: «Помнишь, мы разговаривали о том, как чередуются чёрная и белая полосы в жизни? Так вот, оказалось, что тогда у меня была белая полоса!»

Украина входит в чёрную полосу?

Вот так и на Украине, где подавляющее большинство населения считало, что в 2014-16 годах им пришлось одолевать невзгоды чёрной полосы в жизни. Похоже, чёрные времена для Украины ещё впереди. А санкции, на введении которых против России настаивает Порошенко и его окружение, в ближайшее время могут обернуться и против киевского режима.

«А нас-то за что?» — в полном соответствии с национальными обычаями удивятся цэевропейцы, до сих пор не верящие в то, что до инаугурации совершенно не благоволящего Украине Дональда Трампа остался всего один день. Поспешу их заверить: найдётся за что! В первую очередь – за непонимание того, что сначала надо думать, а уж потом толкать голову в петлю.

* * *

Целых четыре года назад, анализируя соглашение об ассоциации Украины с ЕС, я обращал внимание на то, что после его подписания Киев будет обязан не просто поменять всё своё законодательство, чтобы оно полностью совпадало с европейским, но и безоговорочно голосовать за каждый новый закон, инструкцию, директиву, родившиеся в недрах европейских управленческих структур. А экологическое законодательство станет одним из рычагов давления на украинскую экономику.

И вот теперь депутат Алексей Рябчин жалуется, что провал голосования в парламенте по экологическому законопроекту грозит Украине штрафами и санкциями. «И не только потому, что это экология и престиж страны, а потому, что против нас как против страны Энергетического сообщества, участниками которого мы являемся, открыта процедура non-compliance, которая будет нам угрожать процедурой infringement, то есть несоответствия нашего законодательства европейскому. Там чётко прописаны сроки, когда мы должны это внедрить. То есть за 2 месяца. Если мы не проголосуем за возвращение в комитет, но и не примем в целом эти законы, то у нас будут очень серьёзные проблемы с европейским сообществом. Вплоть до того, что будут штрафы, санкции и другие вещи», — сообщает Рябчин.

Увы, подписывать соглашения о членстве и не платить за это членские взносы — давняя забава украинских чиновников. Число международных союзов, организаций и ассоциаций, где Украина числится членом или наблюдателем, но не платит за членство, измеряется десятками. При этом в нескольких таких организациях страна уже либо лишена права голоса, либо вообще исключена. Вплоть до того, что Организация Объединённых Наций, где в прошлом году Украина была избрана непостоянным членом Совета безопасности, предупредила официальный Киев о том, что он будет лишён голоса, как только задолженность достигнет размеров двухлетнего взноса.

* * *

Слушая заявления украинских политиков, невозможно отделаться от мысли, что они одержимы желанием поссориться с как можно большим количеством международных организаций. Даже безумно полезных Украине. Как, например, ОБСЕ, члены миссии которой в Донбассе давным-давно превратились в слепоглухонемых, когда речь идёт о фиксации обстрелов украинскими военными территории ДНР и ЛНР. На днях вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко не просто возмутилась отчётом наблюдателей ОБСЕ по парламентским выборам в России, а возжелала, чтобы эта международная организация признала свой отчёт не соответствующим действительности. Как отреагируют на такую наглость в ОБСЕ, можно догадаться.

Но этот ляп хотя бы не связан с денежными затратами. Куда хуже новости из Лондона, где Высокий суд приступил к рассмотрению иска к Украине по невозврату российского кредита, выданного в декабре 2013 года. Как пояснил управляющий партнёр чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Фёдор Козлов, «суд не воспользовался процессуальной нормой, позволяющей ему рассмотреть дело в упрощённом порядке на предварительной стадии. К этому шагу прибегают, если позиция истца не подкреплена достаточными основаниями. Если Киев откажется признавать судебный вердикт, это может повлечь за собой наложение взыскания на активы Украины в Великобритании. Неисполнение Киевом решения Высокого суда Лондона может также закрыть для Украины доступ к кредитным ресурсам британских банков, либо на уже выделенные средства может быть наложено взыскание».

А на очереди – рассмотрение Стокгольмским арбитражем иска «Газпрома» к Украине, где сумма претензий измеряется уже десятками миллиардов…

Александр Горохов, «Одна Родина»