В последние годы Европа заметно «покоричневела». С одной стороны, сказывается фактор неконтролируемой миграции, которая захлестывает ведущие страны ЕС, с другой — наследие Гитлера и компании извлекается из нафталина и используется европейскими элитами в конъюнктурных целях. Поэтому уже не является сенсацией ни решение суда отклонить иск о расформировании праворадикальной Национально-демократической партии Германии, ни академическое (!) переиздание «Майн кампф», которое бьет рекорды по тиражам, ни то, что скоро на широкие экраны выходит британский комедийный (!) сериал «Городские мифы», в котором популярный актер Иван Реон талантливо и с «огоньком» воплощает образ лидера Третьего рейха.

И это при том, что начиная уже с конца 1970-х годов профашистская идеология стала восприниматься в Европе как маргинальная и «нерукопожатная». И если в состоянии угара холодной войны на деятельность неонацистов на Западе еще смотрели сквозь пальцы, то после исчезновения «угрозы с Востока» элиты Европы и США постарались «зачистить» данное политическое поле. Тем более что активность современных последователей Гитлера никак не вписывалась в либерально-толерантный тренд глобализации. Соответственно «радикалы справа» достаточно долго испытывали сверхжесткое давление «сверху» — им перекрывали финансирование, Фемида десятками запрещала их организации и сборища, их не допускали к выборам и ограничивали свободу самовыражения.

Однако в начале нынешнего столетия западные элиты все чаще стали эксплуатировать праворадикальную тему в своих интересах. Нет, это не означает того, что они решили вернуться в «лихие 30-е» и взрастить нового Шикльгрубера. Речь идет о гораздо более тонкой игре, где неонацистам уготована «карманная» роль, схожая с ролью иных экстремистов современности — от «Талибана» до ИГИЛ (организации, запрещенные в России). Их задача, с одной стороны, служить пугалом для «демократической общественности», с другой — целевым образом играть против неугодных хозяевам политиков и политических сил. Схожую роль выполняло и выполняет так называемое «Исламское государство», которое и служит тараном Запада против режима Башара Асада, и дискредитирует традиционный ислам.

Сейчас в ЕС наблюдается подъем «альтернативных» партий и движений, выступающих против современного «нового европейского порядка» с позиций евроскептицизма и антиглобализма. Взять хотя бы весьма высокие, а иногда сенсационные результаты таких протестных организаций, как «Национальный фронт» Марин Ле Пен, «Альтернатива для Германии», «Пять звезд» в Италии. «Системными» и электоральными методами остановить их не удается, поэтому не исключено, что прикормленные «наци» предназначены для того, чтобы также играть и на популистском поле, эксплуатировать схожие темы, но уже в утрированном и «запредельном» ключе, дискредитировать своей «близостью» вполне приличные протестные организации, выступающие за политические и экономические перемены. Та же НДПГ вполне может стать электоральным спойлером для «Альтернативы».

Другое поле деятельности «ультрас» — акции прямого действия в отношении политических противников правящих западных элит. Как это происходит — мы видели в 2014 году в Одессе, где фанаты-нацисты сожгли более сотни пророссийских активистов в Доме профсоюзов и тем самым фактически нейтрализовали «русскую весну» в этом городе. Одновременно «наци» с самого начала были активно привлечены к так называемой АТО в Донбассе, составив костяк «Азова», «Торнадо», «Айдара» и других украинских тербатов. Причем не только при попустительстве, но при полной поддержке американских и европейских «кураторов». Более того, сейчас на Украине власть пытается возвести профашистский коллаборационизм бандеровцев в степень государственной идеологии и общественного приоритета.

Ну а главной целью для европейских нацистов и фашистов должна стать Россия. Косвенные данные и утечки позволяют предположить, что в этих организациях сейчас всячески культивируется дух реванша, нагнетается негатив в отношении русского и русскокультурного населения, продвигается идея нового «Дранг нах остен». Примечательно, что ныне большинство таких партий и групп «натаскиваются» на противоборство именно с Россией. Особенно наглядно это видно на примере постсоветских государств — Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Румынии.

Таким образом, смысл реинкарнации нацизма и фашизма для западных элит налицо: это и спойлерская деятельность в отношении «вменяемых правых», и жесткое подавление оппонентов, и неприкрытая русофобия. Вот только как бы нацистский монстр не взбунтовался и не уничтожил бы своего создателя. Такая вероятность тоже имеется.

Александр Шатилов, газета «Известия»