Савченко решила побыть немного Бжезинским: поиграть в геополитические шахматы, двигая континенты, наморщив лобик поменять пару-тройку территорий вместе с людьми…

Свиньи в Космоме

Как можно отдать то, что тебе не принадлежит, Надя? Это, типа «кому я должен, всем прощаю»? Анекдот.

Я, как только ее увидел впервые, сказал, что место этой девушки не в тюрьме или армии, а в психиатрической лечебнице. Вероятно, туда она вскоре, в конце концов, и попадет, но тут ситуация такова, что вместе с Савченко в дурдом нужно отправлять как минимум половину населения того, что называется Украиной. Это связано с вопросом Крыма. А точнее, с отсутствием вопроса. Крым – это Россия. Точка. Но они думают иначе.

Можно долго и упорно мастурбировать на эту тему: до физического истощения, до дыма в ладонях — обещать парады победы в Севастополе, строить планы «деоккупации», один коварнее другого, писать в «Спортлото» — но в вопросе Крыма стоит жирная точка. Деоккупация уже состоялась. Время украинской оккупации российского полуострова составила четверть века. Это очень много. Хватит.

Можно привести массу аргументов в пользу того, что Крым – это Россия, но это уже сделано тысячи раз на разных площадках, и это не останавливает буйных чубатых оккупантов в вышиванках от идеи повторной оккупации. Прямо беда какая-то.

Тут попалось мне на глаза мнение одного мечущегося от нацистов к коммунистам и обратно «политолога», что любой украинский политик всегда будет требовать возврата Крыма, а иначе он не имеет шансов на политическую жизнь. На данный момент, соглашусь, — это актуально. Тем более, глядя на то, как прокляли Бжезинского-Савченко ее побратимы. А завтра?

А завтра будет так, что любой адекватный украинский политик, рассчитывающий на поддержку, конечно, при условии вообще сохранения Украины, тему Крыма просто будет обходить стороной. Потому что, обещать вернуть Крым — это то же самое, что обещать создать колонию Украины на Марсе уже в 2020 году.

Предвыборные обещания – это всегда ложь. Но есть ложь типа безвиза, зарплат в 1000 евро, европейского будущего, а есть фантастика. Так вот политик – фантаст даже на Украине – в стране постоянного ожидания шары, не имеет шансов. Проще еще разок пройтись теме золота Полуботка.

Что касается Донбасса, то самый лучший для Украины вариант будет такой, как сегодня реализуется с Приднестровьем. Тоже, к слову говоря, четверть века спустя начала конфликта. Грузия, опять же, уже ищет компромиссы с Абхазией и Южной Осетией, позабыв за те же четверть века об идее заставить себя любить.

Так что у Украины впереди долгий путь осознания и признания своей вины перед Донбассом, а потом не менее долгий путь поиска вариантов совместного существования. А для Донбасса, естественно, самым лучшим и естественным будет повторить путь Крыма. Вот тогда Украине о Донбассе, вслед за Крымом, также нужно будет окончательно забыть.

Ну, а пока – мечтайте. Еще не все потеряно. И один ваш парад победы, давайте говорить правду, все же состоялся. В Донецке.

Игорь Орцев