Я чувствовал! Я верил! Да что там, я знал, что в наши тревожные дни гаранту украинской нации самое место в швейцарском Давосе! Нет, не на лыжах кататься, шо твой Сырожа Лещенко, который со своей денежной диджеихой рассекает снежные склоны Буковеля и мечтает, готов и собирается занять место нашего гаранта. Гарант занят делом – кует будущие победы нэньки. И они есть!

Я чувствовал! Я верил!

Первым, кто ощутил на себе его мощную победную поступь, стал Алоиз. И сразу сдался. Говорит, все дам, что хотите, только не бейте (отпустите, пощадите, к сердцу прижмите – нужное подчеркнуть. – Авт.), дяденька. Что случилось там, на полях Всемирного экономического форума, история и очевидцы пока умалчивают. Может, сработал фактор неожиданности натиска: идет себе Алоиз по дворцу, а из-за угла на него выходит гарант нации. Алоиз и не выдержал, а гарант сразу же отрапортовал: «Это историческая встреча в отношениях между нашими государствами, поскольку до этого не было контактов на высшем уровне. Это должно стать стимулом для активизации двусторонних отношений».

Ах, вы не можете врубиться, кто такой Алоиз? Нет, это не тень «отца Алоиза», который, будучи Шикльгрубером по фамилии, в 1876 году вдруг перелицевался в Гитлера и породил миру сына Адольфа, ставшего впоследствии верным, но, сука, ненадежным помощником ОУН-УПА (структура запрещена в РФ — ред.) в построении независимой Украины. Хотя – как «Гитлэр-вызволытэль» на соответствующих плакатах – сын Адольф Алоизович этот сегодня в Украине почитается многими – он уже тогда чувствовал сегодняшнюю «навалу путинских орд» и хотел свернуть шею «кату Украины» Иосифу Сталину. Ну, то такое, в принципе, не надо скользких параллелей! Ибо наш Алоиз – мужик серьезный. Во-первых, фамилия у него – моща: фон унд цу Лихтенштейн. Согласитесь, не каждый из нас – «фон унд цу»! Это вам не «Гройсман, директор винницкого рынка» какой-то, хотя тоже звучит завораживающе и успокаивающе.

Алоиз же совсем не такой. Во-вторых, он (фон унд цу, а не Гройсман) – наследный принц европейского государства, носящего то же имя – Лихтенштейн. Государство мощнейшее! В нем только штат полиции из 120 человек, которые готовы теперь и подставить плечо в отстаивании украинской демократии против путинских орд, и оставшиеся «Тойоты-Приусы» добить. Если надо, конечно, и «Приусы» еще остались целые. Но не это главное! Живет в Лихтенштейне около 37 тысяч жителей, но все они, как один, своего фон унд цу поддерживают и готовы дать украинцам – вот тут, пожалуйста, внимание! – безвиз. Да-да, как сказал гарант нации, «наследный принц Лихтенштейна сообщил, что его страна введет безвизовый режим для украинских граждан сразу после аналогичного решения Европейского Союза».

Фраза мощнейшая. Это однозначно «пэрэмога» и на все зрады достойный ответ. И зачем они гаранту, понятно (он должен выполнять то, за что стоял майдан), но зачем Алоизу – не совсем. Потому что если серьезно смотреть на вещи, то его страна предоставит Украине безвиз автоматически, если только странами-участниками Шенгенского соглашения о европейском безвизе будет принято такое решение. Лихтенштейн – полноценный «член Шенгена», и его и спрашивать никто не будет. К тому же этот сын-фон унд цу пока не рулит княжеством. И даже если бы он захотел приблизить вожделенный момент вхождения укров и ариев в лоно, то у него могло бы не получиться, ибо княжеством пока рулит его папа, тоже фон унд цу и князь. К тому же Лихтенштейн – монархия конституционная, и не всем там распоряжаются папа с сыном, хотя они и фоны унд цу.

К тому уже, даже если бы Ханс-Адам II с сыном и разрешили безвиз, то отпраздновать его в Вадуце (это ихняя столица) со своим самогоном и сальцем укры и арии даже малым числом не смогли бы. Потому что безвиз получился бы, скажем мягко, куцым, урезанным (не обрезанным, а урезанным, на винницком рынке волноваться не надо) – на таможне обшмонали бы будь здоров. Ибо Лихтенштейн – член не Евросоюза, а только Европейского экономического пространства (с 2008 года), в таможенном союзе ЕС не состоит и на своих границах сохранил таможенный контроль. Во всей его красе.

Но, в принципе, какая украм и ариям разница, раз им пообещали. Тем более что обещанного, как обычно, три года ждать не придется – гарант и об этом победно позаботился. Он, как рассказала его пресс-служба, «в рамках Давосского саммита» сдыбал (или его сдыбали) корреспондента Reuters и ему рассказал, что Киев ожидает ясность в вопросе безвиза в течение «считанных» недель после того, как будут выполнены требования ЕС. «Это прямая обязанность ЕС… Мы ждем несколько моментов или недель, когда будет закончена бумажная работа и запущен процесс», – сказал гарант. Ни он, ни его пресс-служба, правда, не уточнили, как «считать» эти недели и какие условия еще должна выполнить для безвиза Украина. Но разве такие «мелочи» могут остановить гордую поступь укров и ариев в лоно? Даже говорить об этом не хочется, ибо Давос опять подтвердил: не могут. И гарант это опять гарантировал. Так что Алоиз нам в помощь!

Но ведь и это еще не все. Щедрый Алоиз был только началом победного шествия гаранта в Давосе. Потом он встретил президента Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард, и та пообещала Украине 100 млн. долл. в виде первого транша финансовой помощи. «…До конца января Украина получит… Они поступят на счета Нацбанка в виде финансовой помощи от Швейцарской Конфедерации как первая часть транша, направленного на поддержку Украины», – немедленно сообщил гарант. Скромно умолчав о том, к чему приводят удачные встречи с Алоизами. А тут ведь все взаимосвязано: приревновала Швейцария, приревновала. Дело ведь вот в чем – укры и арии уверены: весь мир-то с нами! И если кто-то в мире этом узнает, что кто-то другой вдруг помогает «украинской демократии», то его немедленно начинает мучить совесть и давить жаба: а я, мол, чего торможу? И начинает обсыпать Украину ништяками. Виктория Нуланд вот лично печеньки на майдане из целлофанового кулька «хероям» выдавала, а потом сообщила, что туда, куда нужно, она вообще отволокла 5 «ярдов зелени». Шоб только «дэмократия квитла». В Украине, разумеется.

Ну, а потом в мире началось – все благодарят Украину за приверженность цивилизованным нормам, европейский выбор и стояние на переднем крае защиты от путинских бурят, которые мечтают эти нормы попрать. Копытами своих подводно-воздушных орд. Вот и Дорис эта из Швейцарии как узнала, что Алоиз фон унд цу пообещал Украине «несчастный безвиз», так сразу устыдилась и перебила его обещания своими посулами покруче – баблом и немедленно. А что? Будет тут всякий Лихтенштейн, ассоциированный, кстати, со Швейцарией (это форма зависимости от более сильного такая), впереди батька (в данном случае – матери) в пекло соваться…

И, повторяю, понеслось. Не успел гарант нации в интервью изданию The Wall Street Journal рассказать, что Украина и США сообща защищают общие же ценности – свободу и демократию, как ему стало известно, что его встреча с новым президентом этой страны Дональдом Трампом состоится в Вашингтоне уже в следующем месяце. В феврале 2017-го то есть. Почему гаранту везет больше, чем всем остальным мировым искателям встреч с Трампом (а их, как известно, тьмы и тьмы, а ясности от Трампа никакой)? Да только потому, что: а) гарант одним из первых поговорил с Трампом и заверил его в неизменности поддержки всей Украиной; б) «прежде всего, мы пользуемся сильной поддержкой обеих партий в США» (цитата, президент Украины); в) «продолжение нашего сотрудничества с США будет очень эффективным» (президент Украины), а Штаты такое сотрудничество любят.

Откуда гарант знает, что Трамп готов его принять, остается, ясное дело, гостайной, не ведомой даже Святославу Цеголко, который радует укров и ариев рассказами о «пэрэмогах» в Давосе. Но, по словам гаранта, о встрече договорился лично, буквально 17 января 2017-го. И подтверждения есть. Есть, мать вашу, Фомы неверующие!

Как вам это: The Washington Times сообщила, что возглавляемый сенатором Джоном Маккейном Комитет Сената по делам вооруженных сил принял решение рекомендовать на пост министра обороны США кандидатуру именно Трампа – Джеймса Мэттиса? Это ли не «пэрэмога»? Отставного генерала по прозвищу «Бешеный пес», которое он заслужил за ярость к врагам Америки и лично к Путину, по словам этого «Пса», пытающемуся расколоть НАТО. Хотя и зряшно – ничего у Путина не получится, уверен «Пес». И за это получил сенатскую печенюшку-синекуру. Сенат за эти слова даже сделал для отставного генерала Мэттиса одноразовое исключение из закона о гражданском контроле в армии США, который запрещает бывшим военным занимать пост министра обороны ранее, чем через семь лет после увольнения из вооруженных сил. А радость обуяла и укров с ариями – у них с «Псом» общие ценности и враги.

Или такой ништячок: кандидатка Трампа на пост посла США в ООН Никки Хейли, которая должна сменить там приснопамятную Саманту Пауэр, с которой даже в обнимку как-то сфоткался глава МИД Украины Паша Климкин, тоже, оказывается, Россию не любит. По словам этой Никки, «Россия сейчас пытается показывать свои мышцы». «Это то, что они делают, и я считаю, что мы всегда должны быть осторожными. Я не думаю, что мы можем доверять им. …И я считаю, что нам надо дать им понять, что мы не поддерживаем то, что произошло в Украине и в Крыму, и что происходит в Сирии», – так и сказала она, пролив тонны бальзама на израненные души украинских добробатовцев. Включая того «хероя» из «Торнадо», которому отрезали ухо в СИЗО.

Теперь ухо точно прирастет на место. Как некогда у Дмитрия Булатова, расплатившегося за пост министра молодежи и спорта мочкой своего многострадального уха, которое то отпадало под ножами садистов-титушек из «кровавой панды», то опять вырастало на радость майдану…

А это просто блеск, можно даже сказать, фееричное торжество свободы слова! В помощь Украине, понятное дело. Администрация Facebook 18 января 2017 года ввела временные ограничения на публикацию ссылок и видео на англоязычной странице канала «Russia Today». Скорее всего, чтобы «RT» не смогла освещать на своей англоязычной странице в «Фейсбуке» завтрашнюю церемонию инаугурации президента Трампа и комментировать как-то по-своему. Свобода слова может быть только американской, в лучшем случае украинской, а не путинской. Это же ежу понятно!

И можно бесконечно перечислять все эти сигналы мира в помощь Украине. Несмотря даже на то, что гарант еще не вернулся из Давоса и отказался там есть вареники на «панели иуды» Виктора Пинчука, который, вопреки мировым трендам, подмахивает «кремлевскому тирану». Но зачем? И так же все ясно. Тем более, повторюсь, гарант сказал об общих с миром и с США ценностях: «Ценности США не появились в последние один, два или десять лет. Они были сформированы отцами-основателями – это свобода, демократия. Такие же ценности у Украины». А за такие слова ништяки и полагаются…

Есть, правда, и ложка дегтя в этот мед и на эту международную проукраинскую пастораль: обещания обещаниями, а денег-то нет. К тому же, когда гарант нации «пэрэмагал» в Давосе, Путин не пригласил его к трубке, когда с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель обсуждал по телефону именно украинские проблемы. А они втроем, между прочим, договорились придать дополнительный импульс «нормандской четверке». Насчет Украины, но без согласования с нею. «В связи с этим на ближайшее время запланировано проведение ряда совместных мероприятий на различных уровнях», – сказано в сообщении пресс-службы Кремля. Московского. И четвертого «нормандца» из «четверки», напоминаю, ни к трубке не позвали, ни лично не известили. И что самое противное – не только коварный Путин так поступил, но и Олланд с Меркель себя особой вежливостью в отношении гаранта европейской нации не утруждали…

Вот уж Трамп буквально послезавтра им задаст и вставит! Ведь и его к «трубе» не кликнули. Хотя, как известно, Путин и рассказал собеседникам о реализации российско-турецко-иранских договоренностей о прекращении огня в Сирии и подготовке запланированной на 23 января в Астане встречи с участием представителей официального Дамаска и оппозиции. А эти вопросы, как говорят в «нэньке», «пэчуть» и Трампа. Его за «пророссийскую пассивность» на денюжку Сороса чмурят и республиканцы, и демократы…

…Но укры и арии должны верить, что с ними и гарант, и Алоиз, и Дорис с Дональдом. Они нам в помощь! Иначе как жить? Как те десятки и даже сотни тысяч украинцев, которые уже не с нами, ибо за последние три года погибли в Донбассе на гражданской войне или от реформ, нищеты и отсутствия нормальной жизни в остальной Украине? Ну, знаете ли, это пессимистичный взгляд, навязанный «ватой» и «сепарами». Тьфу на него! Тем более гарант знает свое дело – он о живых заботится. Их, черт возьми, еще так много осталось…

Владимир Скачко