Вот наши новые братья – китайцы, очень даже молодцы. Как говорится, под чутким и неусыпным руководством местной Коммунистической партии, штурмуют новые вершины достижений на ниве развития народного хозяйства.

Товарищ Си Цзиньпин, еще когда в Давос собирался, строго так наказал местным, ответственным товарищам:

— Вы тут не балуйте. Мне там, в Давосе, скучно будет. Так вы, что-нибудь придумайте… Чего еще не было. Чтобы, значит, мимо Швейцарии, так – вжи-и-и-и-и-к!, и… Чтобы все нам завидовали! А то, в Сибири снега много – убирать замахаетесь. А в России еще и Тундра есть…

Сказано – сделано. Проспавшись после европейского Нового года, запустили 2 января китайские товарищи из провинции Чжэцзян в Лондон… поезд-контейнеровоз. Да так лихо запустили, что он за 17 дней домчал 68 контейнеров с барахлом аж до самого Лондона.

Ясен пень — морем, оно все же дольше получается. Вот, помнится, мы на завод в Житомире литейные формы заказывали из Китая. Их отправили морем. Ну, тогда еще не было «Шёлкового пути им. тов. Яценюка А. П.» Так, пока эти формы добрались до завода, да еще через нашу таможню… уже никто и не помнил – нафига их вообще заказывали?

Контейнеровоз преодолел 12 000 км (!) и проследовал по территории Китая, Казахстана, России (Санкции – ага!), Беларуси, Польши, Германии, Бельгии, Франции и Великобритании. Ла-Манш он пересек по железнодорожному Евротоннелю.

А, вот, помниться мне… поезд Арсения Петровича путешествовал в Китай… 17 дней. Ну, там, типа задержка была – 2 дня. Значит, получается – 15… А крику с оркестром было: новый путь в Азию, да сейчас вся Европа ломанется нашим путем товары возить, Рашка на коленях!

И шо? А ни шо! Лондон – это уже 15-й город в Европе, куда китайцы железной дорогой отправляют свои товары. И, что самое интересное – коммунистическая символика и красные флаги им (китайцам) не мешают.

Алексей Куракин