Wall Street Journal: Россия накормит Китай

Россия имеет все шансы стать одним из главных поставщиков продовольствия Китаю, пишет газета Wall Street Journal.

В прошлом году КНР потеснила Турцию с места главного импортера российской пищевой продукции, закупив продовольствия более чем на миллиард долларов. И теперь Россия прилагает все возможные усилия, чтобы закрепиться на рынке самой населенной страны мира, говорится в статье.

Важность пищевой промышленности для развития отношений между Москвой и Пекином подчеркивает, например, тот факт, что Владимир Путин подарил Си Цзиньпину сделанное в России мороженое, узнав, как оно нравится его китайскому коллеге. В Китае российскую продукцию, наравне с европейской и американской, считают высококачественной, отмечает автор.

Стремление «накормить Китай» — важная часть российского «разворота на Восток», связанного с ухудшением отношений Москвы и Вашингтона и западными санкциями, подчеркивает автор статьи. К 2020 году страны намереваются достичь товарооборота в 200 миллиардов долларов. КНР остается крупнейшим торговым партнером России, и ожидается, что объем торговли между двумя странами по итогам 2016 года окажется несколько выше значений предыдущих лет.

Во многом, как отмечает Wall Street Journal, это заслуга российского сельскохозяйственного сектора. Китай готов покупать у российских поставщиков практически все виды продовольствия, но предпочтение отдает мясу. В Приморье, как сообщает газета, холдинг «Русагро» уже возводит свиноводческий комплекс, чтобы удовлетворить спрос жителей Поднебесной. Китайцы ежегодно съедают 57 миллионов тонн свинины — в два раза больше, чем американцы.

Россия стремится также возродить сельхозугодья, заброшенные после распада СССР, пишет WSJ. К 2020 году на Дальнем Востоке планируется увеличить площадь пригодных для обработки земель на 50%. Значительная их часть будет использоваться для выращивания продовольствия на экспорт, цитирует газета главу регионального агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Петра Шелахаева.

Ожидается, что уже в начале текущего года начнется экспорт в Китай свинины, а к 2019-му Россия начнет поставлять КНР курятину и говядину. Китайская сторона также заинтересована в долгосрочной аренде сельскохозяйственных площадей в России, рассчитывая, что это поможет КНР справиться проблемой недостатка собственных пригодных для обработки земель, заключает Wall Street Journal.

Источник