Тема разведки, агентов и спецслужб заняла лидирующие позиции во всех мировых СМИ.

Румен Радев

Поводом стала истерия уходящей администрации США, которая боится окончательно потерять призрачное влияние и напоследок нажала на всевозможные рычаги воздействия, чтобы хотя бы не потерять внимание публики. Новая повестка дня мира родила сентенцию —  «Все агенты Кремля». Тема это довольно благодатная, как показывают последствия ее раскрутки.

Агентом Кремля номер один оказался президент США Дональд Трамп. Случилось так из-за того, что он заговорил на новоамериканском, образно говоря, языке, давая понять что будет вообще разговаривать с Россией. И, возможно, даже договорится о чем-либо.

Готовность к диалогу с Россией выразили и другие политические фигуры, такие как президент Молдавии Игорь Додон, и довольно загадочный человек — президент Болгарии генерал Румен Радев. Зарубежные СМИ задаются вопросом — НАТОвский или прорусский этот политик, а болгары с нетерпением ждут — наш или нет? Хотелось бы верить в лучшее.

Такой поворот событий на общем фоне победы Трампа вызвал серьезную панику не только у уходящей администрации Обамы, прозападных СМИ, но и среди их „поклонников“ и даже среди режиссеров — сценарий вообще-то они писали другой. И началась лихорадочная атака по всем фронтам.

Усердия уходящего Обамы насолить преемнику магическом образом продублировались в выступлениях уходящего болгарского президента Росена Плевнелиева, которого болгарский народ так и не признал родным — болгары иногда стыдились, иногда гневались, иногда откровенно смеялись, но так и не восприняли Росена Плевнелиева всерьез, тем более как своего президента.

Политическая риторика Плевнелиева уже надоела, и даже балканское чувство юмора не всегда помогало снисходительно относится к ней. Не над всем можно шутить сегодня. Но первые выступления новоизбранного президента генерала Радева сразу привлекли нездоровое внимание извне. И он попал туда же – агент Кремля?

Хотя его называют натовским генералом, и он еще не вступил в должность, но нового болгарского президента заподозрили в тяге к России. В чем, собственно, можно заподозрить каждого болгарина, история так сложилась.

На днях Радева раскритиковал уходящий с поста Плевнелиев:

«Президент Радев, после вступления в должность, должен очень внимательно обдумывать свои высказывания. Я выскажу ему свои аргументы в рамках нашей встречи. Над нами стоит закон, над нами верховенство права. Если мы хотим мира в Европе, эти правила должны распространяться на всех…»

Но вот немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг» посвятило большой материал новому болгарскому президенту, называя его « Генерал — шпион народа» в котором Радев говорит:

«В Болгарии позиция уходящего президента разделяет лишь меньшинство, но это политически очень активное меньшинство. Речь идет в основном о либеральных партий и представителей гражданского общества, которые считают себя последователями антикоммунистического диссидентства».

Подавляющее большинство болгар относятся отрицательно к членству своей страны в НАТО и Евросоюзе, хотя в СМИ популяризуется совсем другое мнение.

В свою очередь, будущий президент Радев озвучивает позицию подавляющего большинства, которое считает совсем иначе. Болгары чувствуют себя культурно, ментально, религиозно близкими к России и считают ее своей Освободительницей.

Это без всякого пафоса, так как есть.

И ведь главное же для каждой страны — мнение ее народа? Может, людям и правда надоело читать чужие сказки о своих мыслях?

Каждая страна, которая претендует на свое мнение, и вслух озвучивает его, сразу попадает в список агентов Кремля. Может, людям и правда надоело „глотать“ чужое мнение и они хотят перемен, выхода из замкнутого круга выдуманной «демократии».

Ася Зуан, Болгария, специально для News Front