Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front

На прошлой неделе одним из раскрученных информационных поводов стал так называемый «обстрел» пункта пропуска в районе Станицы Луганской. В частности, «Радио Свобода» цитирует слова украинского пресс-офицера о Станице Луганской: «Там с БМП стреляли, стрелкового оружия и гранатометов. И в Станице Луганской один военный погиб от пули снайпера».

Речь шла, как мы понимаем, не о постоянных обстрелах территорий ЛНР и ДНР, а об обстреле, который якобы произошёл со стороны Республик.

Я сразу не понял, почему так неожиданно заговорили об «обстреле». Точнее, для чего. «Был обстрел» и «погиб от пули снайпера» — эти вещи не всегда вяжутся друг с другом. Правда, под «пулю снайпера» удобно списывать последствия внутренних разборок или последствия неосторожного обращения с оружием.

Подсказкой стали «выводы», которые сделала из обстрелов украинская власть. Раз «сепаратисты» обстреливают – значит что? Правильно, нужно закрыть пункт пропуска и запретить гражданам Украины ходить на украинскую территорию. Не сепаратистам запретить ходить на Украину – а обычным мирным гражданам.

Разгадка, как обычно, простая. 26 декабря прошлого года «Ветераны АТО» пообещали начать блокаду Донбасса. Чтобы помешать «наживать миллионы» лидерам ЛНР и ДНР – это понятно – и «украинским олигархам и чиновникам». Что странно. В рамках борьбы с продажными своими «олигархами и чиновниками» херои АТО не громят коррупционеров в офисах и не сбрасывают их в мусорные баки. Как в старое доброе время. А едут блокировать жителей Донбасса.

Кстати, «Херои АТО» с самого начала честно предупредили, что готовы применять оружие против ВСУ и украинской полиции – если те помешают их патриотической инициативе. Сейчас об этой пикантной подробности стараются не вспоминать. Но, как говорится, Гугл-кэш помнит.

Теперь всё выстраивается в простую и логичную систему. 800 неудовлетворённых «побратымов» почувствовали благородное жжение в неудобном месте и помчались блокировать Донбасс. По пути честно предупредили, что будут стрелять в любого, кто им помешает.

Украинская власть поняла, что от греха подальше лучше действительно заблокировать Донбасс. И здесь – очень удобный случай. Человек со смертью от пули, которого можно назвать «жертвой обстрела с использованием запрещённого вооружения». Следовательно, можно закрыть пункт пропуска и ударить по мирным гражданам.

Тяжело спорить. Разве «херой АТО» сможет ощутить свой «хероизм», если не прокошмарит бабушку с пенсией и тремя пакетами гречки?

Как говорится, запасаемся попкорном и наблюдаем за развитием событий. Сейчас даже не главное – закроют пункт пропуска в Станице Луганской или нет. Всё равно у «хероев АТО» патриотический зуд в неудобном месте не прекратится. Значит, нужно ждать новых судьбоносных инициатив.

Когда верстался выпуск. 15 января в Запорожской области от огнестрельного ранения погиб военнослужащий ВСУ. Там почему-то не пытаются списать на обстрел со стороны сепаратистов. Может, поэтому никто не блокирует Запорожскую область. А уж о том, чтобы изъять у «воинов света» алкоголь и наркотики, даже речь не идёт.