Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Киев сам отказывается от Донбасса, устраивая блокаду региона‍. По его словам, невыполнение Украиной социальных обязательств, таких как выплата пенсий, обеспечения системы здравоохранения «никоим образом не способствует сближению этих республик с Киевом, а наоборот». Эксперты полагают: ситуация на Донбассе стала напоминать Нагорный Карабах.

Дмирий Песков

«Безусловно, завоевать симпатии жителей Донбасса лишением социального обеспечения было не лучшей идеей украинских властей – жители самопровозглашенных республик теперь искренне не понимают, почему их считают «людьми второго сорта», — рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. – А высказывания министра культуры Украины Евгения Нищука о том, что жители самопровозглашенных республик генетически ущербны, только усиливают неприязнь мятежных регионов к центральной власти. Однако более всего их отталкивают от идей вернуться под контроль Киева ежедневные обстрелы ополчения и мирных районов, в которых гибнут люди – снаряды ВСУ не щадят ни женщин, ни детей. Говорить при такой политике властей о реинтеграции Донбасса невозможно».

Ранее Дмитрий песков заявил, что Москва со своей стороны делает все возможное ради урегулирования ситуации на Украине. Однако Киев сам отказывается от южных регионов, пожелавших обрести независимость, не выполняя там свои социальные обязательства. Невыплата пенсий, отсутствие инфраструктурного обеспечения, отказ от поддержки системы здравоохранения – все это, по мнению Кремля, мешает сближению самопровозглашенных республик с Киевом.

«Ежедневно со стороны Киева фиксируются факты сотен обстрелов Луганской и Донецкой народных республик. Это прямое нарушение минских соглашений, первые пункты которых предписывают немедленное прекращение всех боевых действий, отвод войск и военной техники за линию соприкосновения и проведение еще ряда мероприятий, обеспечивающих безопасность жителям Донбасса. В таких условиях речи о мирном возвращении самопровозглашенных республик под контроль Киева в том или ином качестве быть просто не может. К сожалению, украинские власти не желают этого понять и продолжают насильственную политику», — отмечает эксперт.

Донбасс может вернуться в состав Украины

Дмитрий Песков заявил: Россия как страна-гарант выполнения минских договоренностей делает все возможное, чтобы повлиять на стороны этого конфликта, а это как раз регионы Донбасса и Киев — чтобы они выполняли взятые на себя обязательства. Руководство ЛНР и ДНР неоднократно подчеркивало: самопровозглашенные республики готовы в любой момент начать отвод вооружений при условии, что это сделает Киев. Украинские власти тем временем регулярно отключают республики Донбасса от воды и электроэнергии, а также лишили населения территорий, которые называют «оккупированными», социальной поддержки.

«В настоящее время условий для реинтеграции Донбасса в состав Украины нет – их не обеспечивает Киев. Минские соглашения предписывают изменение Конституции, амнистию заключенных, обмен военнопленными по принципу «всех на всех» и ряд других политических мер. Но украинское руководство даже не делает вид, что намерено выполнять требования, под которыми само же подписалось. Это означает, что мирное урегулирование на Донбассе под большим вопросом.

Ситуацию на юго-востоке Украины сравнивают с молдавским Приднестровьем, но она скорее напоминает Нагорный Карабах. Военных действий в Приднестровье не ведется с 1990-х годов – это конфликт, замороженный на много лет. В Донбассе же идет постоянная вялотекущая война, в которой одна из сторон регулярно проявляет военную агрессию, не идет на переговоры и регулярно заявляет, что вернет «отколовшиеся» территории силовыми методами. Это конфликт, который постоянно кровоточит.

При этом возвращение Донбасса в состав Украины возможно лишь в том случае, если нынешнее государство Украина полностью изменит свой статус. И станет не авторитарным и унитарным, а перейдет к демократичным приемам управления и объединится по федеративному и конфедеративному принципу. Именно это и подразумевают минские договоренности. Однако нынешние власти Украины демонстрируют нежелание добиваться этого сценария, а значит, масштабное кровопролитие на Донбассе исключать все еще нельзя», — делает вывод Богдан Безпалько.

Максим Бут, «Экономика сегодня»