Маккейн: Россию стала главным игроком на Ближнем Востоке

Американский сенатор Джон Маккейн считает, что Россия отобрала у США роль главного игрока в ближневосточной политике.

«Нет ничего более значительного, чем то, что россияне, иранцы и турки пригласили США на мирную конференцию (по Сирии в Астане — ред). США даже не являются ее частью, они лишь приглашены. Так далеко дело еще не заходило», — сказал Маккейн в интервью телеканалу MSNBC.

По его словам, несмотря на то, что Россия является только 15-й экономикой мира, она стала «главным игроком на Ближнем Востоке».

Сенатор отметил, что действия России в Сирии «сужают пропасть между США и Россией в военном отношении», это, считает он, «должно вызывать тревогу» в Вашингтоне.

Маккейн предложил поступать с Россией «так, как это делал Рональд Рейган», который был президентом США в 1981-1989 годах: «устанавливать мир посредством силы». Он отметил, что озабочен заявлениями избранного президента США Дональда Трампа о готовности сотрудничать с Россией против террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ).

В связи с этим он выразил надежду, что Трамп «прислушается к выдающимся людям, которыми он себя окружил», в частности, к кандидату на пост министра обороны Джеймсу Мэттису, будущему советнику по вопросам национальной обороны Майклу Флинну, Джону Келли, которого Трамп прочит на пост министра внутренней безопасности, а также номинанту на пост госсекретаря Рексу Тиллерсону, если последний «правильно расставит приоритеты».

Источник