Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили перехватить пальму первенства по эксплуатации непроверенной информации и сняли целый документальный фильм, показанный накануне британской государственной телерадиовещательной корпорацией BBC. Лайф провёл собственное расследование и узнал, с кем общалась британская съёмочная группа в Москве, а также то, как журналисты BBC создают свои «документальные» фильмы.

Что-то пошло не так

BBC послала в Москву группу из двух журналистов, которым непосредственно на месте помогала очень большая команда, набранная из российских журналистов и технических сотрудников — частично фрилансеров, частично вполне профессиональных и давно занимающихся кинодокументалистикой.

Источники Лайфа в медиасреде и окружении британских репортёров рассказали о том, что оператором в сводной команде был Юрий Бурак, известный своими работами не только для BBC, но и для каналов Discovery, ABC, National Geographic. Также помогал британцам и колумнист ряда либеральных изданий Павел Гриншпун.

Однако ключевыми «игроками» в разыгрываемой кинопартии были, конечно же, сами британские журналисты: в Москву отправились Джон Свини и Ричард Хилл, а их работу координировал из Лондона Николас Старди — личность довольно примечательная, разговор о нём пойдёт несколько ниже.

Итак, прибыв в Москву в конце декабря 2016 года, съёмочная группа BBC принялась делать то, что и полагается журналистам — работать со спикерами и экспертами. Вот только работа эта велась в довольно специфическом ключе. Одним из первых интервьюируемых стал известный отечественный философ-евразиец Александр Дугин.

Причём ему британцы задавали вопросы в провокационной манере, очевидно, стараясь вызвать некую ответную реакцию, что у них в итоге и получилось: была вызвана охрана, британских журналистов выставили вон. Характерно, что сведения об этом инциденте просочились в соцсети — сам Дугин на своей страничке в «Фейсбуке» охарактеризовал журналистов BBC не самым лестным образом, причём Свини в ходе фильма приводил этот пост Дугина в качестве примера «риторики нового мирового порядка» с наложением кадров с предвыборных митингов Трампа:

Выгнал корреспондента BBC, давно не видел таких омерзительных ублюдков. Предыдущая группа была вполне корректной. Главный был John Sweeney. Как явствует из фамилии — глобалистская свинья. Снимают фейк-ньюс-фильм про то, как русские помогли Трампу стать президентом. Доказательство: Путин раньше работал в КГБ. Кромешные кретины. Журналистские навыки на уровне нуля. Чистые пропагандисты советского разлива. Рекомендую не подпускать на пушечный выстрел.

Вслед за Дугиным Свини пытался задать вопросы о том, «какие уроки демократии может преподнести США после убийства Немцова», уже лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Причём сделано это было публично, в ходе встречи с молодёжью в МДМ. Как рассказали Лайфу депутаты ЛДПР, знакомые с темой этой встречи, политик отчасти посмеялся над вопросом, отчасти попенял США за их милитаристскую политику и вмешательство в дела суверенных государств. Причём в итоговую версию фильма вопросы Жириновскому так и не попали.

Ещё одна попытка вывести российских политиков на какие-то удобные и заранее запрограммированные ответы, ложащиеся в общий, заранее преопределённый, посыл фильма, — интервью с председателем Комитета Совфеда по международным делам Константином Косачевым. Однако и сенатор не оправдал надежд Свини и Хилла, заявив о законности действий России в Крыму и указав на то, что Россия не является страной-агрессором и не имеет планов территориальной экспансии. В лучших традициях западного телевидения все разговоры Свини на тему страшного российского государства с его могущественными спецслужбами, а также позирование на фоне штаб-квартиры ФСБ на Лубянке сопровождались зловещей музыкой.

Сотрудники, сопровождавшие группу, поделились подробностями нараставшего разочарования от проводимой работы. И россияне, и британцы высказывали мнения о том, что подбор экспертов и манера общения Свини заводили ситуацию в тупик. Как рассказали Лайфу два близких к съёмочной группе источника, присутствовавшие при разговоре Хилла и Свини с лондонским офисом, интервью с Жириновским было признано бесполезным, а Косачева и вовсе назвали человеком, делающим вид, что он не знает о связях Путина и Трампа.

Примечательно, что самым негативным оценкам подверглась встреча с Дугиным, по итогам которой другому британскому журналисту и известному русофобу Гэбриелу Гейтхаусу могут не дать аккредитацию, а его интервью с Дугиным под угрозой срыва, по поводу чего высказывал опасения Свини. Британцы после встречи с философом весь день возмущались и говорили о том, что с Дугиным что-то всё-таки пошло не так.

В итоге в качестве эксперта группа BBC решила привлечь известного политолога, научного сотрудника Королевского института международных отношений Chatham House Лилию Шевцову. Как стало известно Лайфу, интервью с Лилией Шевцовой в итоге было записано, однако в фильме так и не появилось. Это довольно интересная подробность, так как Шевцова, по данным источника, озвучила в адрес Трампа полный набор обвинений, уже который месяц гуляющий по страницам американской и европейской печати. Британский зритель должен был узнать и о пресловутых «российских хакерах», и о «связях Путина и Трампа», и о том, что в России сложилась целая система подавления свободомыслия, которое якобы достигается путём угроз и убийств.

Собеседники Лайфа в группе, занимавшейся съёмками Шевцовой, говорят о том, что её интервью, видимо, не вошло в фильм, поскольку она дала также и несколько лестных характеристик российскому лидеру, назвав Владимира Путина умелым стратегом с хорошими организаторскими способностями, и заявила, что «у русских очень хорошая разведка», а смонтировать интервью и убрать эти куски не получилось.

Лайф связался с Лилией Шевцовой, чтобы спросить её, почему интервью так и не вошло в итоговую версию фильма, однако политолог заявила о том, что она его «не помнит».

— Я не помню, я не помню. Я даю много интервью, я просто не помню — даже вопросы. Ей-богу, не помню, — ответила она.

И вот тут необходимо сказать пару слов о третьем действующем лице всей этой истории — о лондонском координаторе съёмочной группы Николасе Старди. Как выяснил Лайф, Старди давно и профессионально занимается российской темой. Так, к примеру, он поддерживал контакт с украинскими журналистами, чтобы получить видеоматериалы по делу Адама Осмаева, готовившего покушение на президента России Владимира Путина и отпущенного новыми киевскими властями из одесского СИЗО в 2014 году. Старди, как оказалось, готовил фильм об убийствах представителей северокавказского бандподполья в Турции, для чего ему и понадобилась история с Осмаевым.

При этом, как рассказал Лайфу на условиях анонимности источник в московском бюро BBC, 11 января Старди проводил переговоры с бывшим руководителем отдела расследований «Новой газеты» Сергеем Каневым и представителем московского бюро BBC Ольгой Ившиной — и всё по тематике, как оказалось, фейкового доклада некоего анонимного сотрудника британской разведки МИ-6 о связях Трампа с российской разведкой.

Неудивительно, что именно Старди координировал и направлял съёмочную группу BBC и в декабре. И вот тут возникает ключевой вопрос: в обоих случаях руководил процессом один и тот же человек, причём поездка Свини и Хилла в Москву состоялась в декабре — ещё до публикации на сайте BuzzFeed компромата на Трампа.

Складывается ощущение, что руководство BBC знало о будущей утечке и заранее готовилось к ней, записывая интервью и делая стендапы и подсъёмы местности около Кремля и на Патриарших. А если «разоблачительный» фильм был запланирован до утечки на BuzzFeed, то вполне уместно ставить вопрос о том, что вся эта история, включая и поездку съёмочной группы BBC в Москву, является провокацией американских и британских спецслужб с целью подрыва легитимности избранного президента США.

Политолог-международник Дмитрий Дробницкий также отмечает, что общий посыл фильма создаёт атмосферу страха и испуга перед «хулиганской бандой», в виде которой BBC представляет европейские и американские правоконсервативные силы.

— От BBC я ожидал большего. Этот фильм является, на мой взгляд, ещё одной иллюстрацией того, что западные СМИ за 2016 год, увы, деградировали. Они настолько испугались изменений, которые происходят в западном обществе, насколько испугались разрушения вот этого глобалистского проекта, что, в общем, уже проводят такого рода журналистские «расследования», которые, конечно, ни на какие расследования не похожи, — отмечает Дробницкий. — Фильм в принципе не имеет под собой никакой фактуры, другое дело, что через этот публицистический жанр они пытаются доказать следующее: что Дональд Трамп — либо так называемый полезный идиот русских, либо часть всемирной преступной организации, в которую, естественно, входят русские вместе с Владимиром Путиным.

По его словам, эта канва постоянно присутствует в фильме, причём на самом деле никаких доказательств приведено не было.

— На «своей» стороне авторы фильма имеют сплошь сотрудников спецслужб, в частности, ЦРУ, то есть это всё сплошь шпионы, — говорит Дробницкий. — Один персонаж чего стоит — Энн Аппельбаум. Она в плане русофобии и «ястребиности» превосходит Джона Маккейна. Аппельбаум писала статьи в американской прессе с фактически прямым призывом к войне с Россией. Фильм сделан для одного — просто напугать европейского зрителя.

Илья Ухов, Life.ru