Недавно мне задали интересный вопрос: не жалею ли я, что я стал «ватником»?

Изначально сама по себе постановка вопроса показалась мне смешной: это что-то из той же серии, как жалеть или не жалеть о том, что ты, к примеру, правша, или что ты любишь кошек больше чем собак. Ну, т.е. это какие-то такие очень глубоко зашитые вещи, неотъемлемая часть тебя, что-то, что не выбирают и не решают.

А потом я вспомнил, что на протяжении последних лет мне несколько раз вполне предметно предлагали «сменить команду». Больше всего таких предложений звучало, конечно, в 2013-2014 годах, но совсем недавно я получил вполне мотивированное и хорошо продуманное предложение, снабжённое даже внятным и непротиворечивым сценарием того, как я мог бы это сделать, не потеряв лица.

Как вы можете видеть, все эти предложения я отклонил. Хотя не скрою, что, приняв их, я существенно упростил бы себе жизнь: как в материальном плане и в плане появления определённых новых перспектив, так и в смысле чисто бытовой безопасности.

Я говорю это не к тому, что «посмотрите, какой я молодец», а к тому, что с таким выбором в том или ином смысле наверняка сталкивался почти каждый «ватник» современной Украины. Важно понимать: нет ни одной реальной, практической, утилитарной причины сегодня оставаться «ватником». И люди, которые остаются по эту сторону линии фронта гражданской войны, находятся здесь как правило не потому, что им так выгодно и удобно, а просто потому, что они не могут переступить через какие-то внутренние убеждения, принципы и представления о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Причём я, надо отметить, ещё очень легко отделался. Многие заплатили за право оставаться собой и делать то, что считаешь правильным, несравнимо дороже — свободой, здоровьем, жизнью…

Банальный пример: есть немало людей, на самом деле придерживающихся «ватных» взглядов, которые по тем или иным причинам предпочитают их скрывать. И я не могу сказать, что я осуждаю этих людей. В конечном счёте, зачастую лишь благодаря этой «маскировке» они сохраняют возможность делать то, что превыше любой политики: учить детей, заниматься искусством, двигать науку, да мало ли что ещё?

Но важно понять: если человек «ватник», то это так потому, что он такой, какой он есть. В этом нет и не может быть задней мысли и какого-то расчёта.

А вот о «патриотах» такого, конечно, просто по умолчанию сказать нельзя.

К слову сказать, скоро ситуация изменится с точностью до наоборот. Но память у нас хорошая…

Юрий Ткачёв, Одесса